Армения синхронизирует энергосистему с Ираном и Россией, но с Грузией не может

Ереван, 24 августа 2010, 21:47 — REGNUM  Армения намерена восстановить синхронизацию энергосистемы с Россией. Об этом 24 августа в беседе с журналистами заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян. Он отметил, что, работая с Ираном в вопросе синхронизации энергосистем, Армения пытается восстановить режим параллельной работы, который существовал в советское время с Россией, Грузией и Азербайджаном. По его словам, в предыдущие годы эта работа была прервана, но уже ведутся совместные работы с Россией и Грузией по восстановлению системы. Он сообщил, что уже подготовлен ряд документов, часть из них уже согласована, завершаются работы по разработке технического обоснования и поиска инвесторов. "Уверен, что мы обязательно наладим синхронную работу. Ожидается, что уже в следующем году все основные работы будут завершены", - сказал Галстян. Замминистра проинформировал, что правительство Германии через банк KfW обеспечит строительство дополнительных линий напряжением 400 киловольт, на что будет выделено около 20 млн. евро. Это позволит сделать проект синхронизации энергосистем более реалистичным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще в 2007 году Арег Галстян заявлял, что ведется работа по синхронизации энергосистем Армении и Грузии и не исключено, что уже в 2008 году этот процесс будет завершен. Он заявил тогда, что "в ближайшее время будут построены третья ЛЭП мощностью 400 кВт между Ираном и Арменией, и третья ЛЭП мощностью 400 кВт - между Арменией и Грузией". В феврале 2010 года во время визита премьера Грузии Ники Гилаури в Армению было подписано соглашение о строительстве новой, 400-киловаттной высоковольтной ЛЭП "Ксани-Раздан" в 2011 году. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян, сообщал, что строительные работы ЛЭП начнутся в этом году и это одно из важнейших мероприятий, включенных в программу правительства 2010 года.

ИА REGNUM Новости также сообщало, что протяженность линии электропередачи между Грузией и Арменией, как заявлял в 2006 году заместитель министра энергетики Грузии Арчил Hиколеишвили, составит 100 км. В настоящее время между Арменией и Грузией действуют три высоковольтные ЛЭП: "Алаварди", "Ашоцк - Hиноцминда", и "Лалвари".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.