Чувашия прощается и благодарит первого президента Николая Федорова, однако он с ней проститься не спешит. "Не дождётесь!" - заявил сегодня, 24 августа, в ходе рабочего визита в Алатырь и Алатырский район глава региона тем, которым "тревожно и беспокойно" по причине его ухода, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Вы сказали, что я ухожу на другую работу и вам тревожно, или ещё что-то, - отметил, в частности, Федоров, обращаясь к главе Алатырского района Алексею Блашенкову. - По-моему, у Высоцкого есть фраза типа: "Не дождётесь!". В том смысле, что где бы я ни работал, куда бы ни переходил, думаю, так же, как и алатырцев не оторвать от алатырской земли, мы останемся, где бы мы физически ни находились. Мы всё равно будем присутствовать, если хотите, если надо - влиять. А вообще, невозможно не влиять, потому что мы будем переживать за то дело, за которое отвечали, тем более это не просто дело формальное, мы же душу и сердце, не только энергию, здоровье во всё это вкладывали - я говорю обо всех здесь присутствующих, обо всех нормальных, здоровых людях, душевно здоровых".

Николай Федоров заверил, что "нет повода для грусти, а есть необходимость прибавить в работе, чтобы интересно жилось нам": "Мы же не хотим жить неинтересно, а чтобы не жить неинтересно, надо снова и снова прибавлять в работе. Вот для этого мы рождены. Правда, мне супруга всё время подсказывает, что нужно искать покой. Она права, наверное, да? Покой не в смысле не работать, а покой, чтобы в гармонии работать, чтобы не было суеты, чтобы не было траты времени на второстепенное, неправильное, ненужное, в сердцах или в эмоциях - впустую можно потратить время и энергию. Чтобы такого не было". "Спасибо всем ещё раз. Я вам говорю на самом деле просто "до свидания", - заключил президент республики, отметив, что "земля Чувашской Республики - земля его предков". "Здесь похоронены все, кого я мог найти, начиная от 17-18 веков по генеалогии, а дальше уже просто нет никаких документов в царской России, поскольку не из дворянской фамилии, не из боярской - вы тоже не найдёте, если не велась летопись и генеалогия в отношении простолюдин".

Отметим, почти на два месяца "зависла" политическая жизнь в Чувашии: сначала чиновники с трепетом ожидали появления президентского списка кандидатов на руководство регионом, затем, после наделения 28 июля полномочиями президента Михаила Игнатьева, стали "разрываться" меж двух президентов - ещё не ушедшего и пока не вступившего. В этом противоречии - стремясь служить второму, боясь обидеть первого - правительство вынуждено было бороться с засухой, неурожаем и лесными пожарами. И такая ситуация - целый месяц, до 29 августа, когда истекают полномочия одного, потому что начинаются у другого. Даже для приспособленческого чиновничества выдержать такое положение довольно сложно: попробуйте преданно смотреть на Михаила Игнатьева, но с непременной оглядкой на Николая Федорова: в условиях "строжайшей неизвестности" нового места работы Федорова "неправильный взгляд" может аукнуться. А Кремль до сих пор молчит.

Пожалуй, ещё ни одного регионального политика СМИ не "трудоустраивали" с таким азартом, при этом в публичном пространстве в отсутствии официальных комментариев этот процесс затянулся на месяцы и до сих пор жив в основном за счёт слухов и ссылок на перманентно появляющихся информаторов, "близких к Кремлю". Напомним, ещё официально не безработный Федоров - 52-летний политик с опытом федерального министра юстиции и 16-летним багажом руководителя региона - претендовал сразу на несколько вакансий при ещё действующих руководителях: президенту Чувашии сначала прочили место губернатора Ростовской области, потом "вручали" федерально-министерские портфели - главы Минспорта России по итогам неоправдавшихся надежд олимпийского сезона, а также главы МВД России, которое подошло к реформаторскому распутью. Но в Ростовской области - новый губернатор с другой фамилией, и федеральные министры - всё те же.

Однако если судить по массовости сообщений в прессе, то издания охотнее делали и продолжают делать ставки на должность полпреда, точнее, даже двух - родного Приволжского федерального округа и Сибирского. При этом полпредство в ПФО считают менее возможным по причине того, что Федоров делал нелицеприятные заявления в адрес руководителей Татарстана и Башкирии, хотя теперь уже - бывших. С другой стороны, согласится ли сам Николай Федоров стать полномочным представителем президента России в любом из округов, ведь ещё в июле 2000 года, отвечая на вопросы журналистов о статусе полпреда в федеральном округе, он отметил, что это "просто посредники", которые напрямую "ни за что не отвечают", а посредники - это "паразиты".