Президент Таджикистана: "Верните своих детей из медресе"

Душанбе, 24 августа 2010, 20:20 — REGNUM  Президент Таджикистана призвал родителей возвратить своих детей, учащихся в медресе в зарубежных странах. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Эмомали Рахмон заявил 24 августа во время встречи с жителями Фархорского района Хатлонской области на юге Таджикистана.

Президент Таджикистана заявил, что многие в надежде на лучшее материальное будущее обучают своих детей в исламских образовательных центрах за рубежом. "Но, к сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины", - заявил Э.Рахмон.

"У нас есть государственный исламский институт, пусть они обучаются здесь. А если будет необходимость, то Комитет по делам религии направит в зарубежные медресе столько молодежи, сколько необходимо нашей стране. И направит только в те образовательные центры, где есть уверенность, что их там не будут обучать всяким террористическим и экстремистским течениям", - добавил президент Таджикистана. Он также сообщил, что Таджикистан ведет переговоры с некоторыми исламскими странами, чтобы вернуть своих граждан на родину. Вместе с тем, он призвал спецслужбы и местные органы власти активнее контролировать деятельность всех мечетей на местах с тем, чтобы не допустить распространения экстремистских взглядов среди верующих.

Между тем, таджикские власти не располагают точной информацией о количестве граждан страны, которые обучаются основам ислама за рубежом, так как большинство из них выезжают в исламские страны для учебы в частном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.