Молдавские и российские историки не верят в объединение Молдавии с Румынией

Кишинёв, 24 Августа 2010, 19:33 — REGNUM  Молдавия - единственная страна, где можно защитить докторскую диссертацию по истории, основанную на концепции отрицания Холокоста. Об этом заявил 24 августа в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа 1944 г. - День освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Правда и мифы" молдавский историк и политолог Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В качестве примера Назария привел докторскую диссертацию молдавского историка и политика Анатолия Петренко, который "пишет, что евреи сами виноваты в том, что их уничтожали". По словам Назарии, подобная версия "истории", основанная на концепции румыноунионизма, преподается молдавским школьникам все последние 20 лет. "Тем самым молодежи прививаются прорумынские взгляды", - заявил историк.

Участники видеомоста также проанализировали шансы на объединение Молдавии с Румынией на современном этапе. По словам Сергея Назарии, идею объединения с Румынией в Молдавии сегодня поддерживают не более 15% населения. "Надо отметить, что даже в советское время около 2% в Молдавии симпатизировали Румынии и считали себя румынами", - отметил историк. По его мнению, практическая реализация объединения Молдавии с Румынией сегодня невозможна.

Эту точку зрения разделил и другой молдавский историк Петр Шорников. По его словам, даже в Румынии далеко не все хотят присоединения Бессарабии. Шорников напомнил, как в 1990 году президент Румынии Ион Илиеску заявил, что против объединения с Молдавией, задав встречный вопрос: "Зачем нам еще 4 миллиона нерумын?" "На него тогда накинулись с критикой. Но на самом деле он знал, что говорит", - заявил Шорников.

По его словам, на протяжении 20 лет ряду политических сил в Молдавии было очень выгодно "бороться за присоединение к Румынии". "При этом на самом деле среди этих унионистов нет искренних сторонников реального объединения. Они не хотят терять те привилегии, которые имеют сейчас", - заявил историк.

На нереальность молдавско-румынского объединения указали и российские участники дискуссии. Директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил, что считает неоправданными опасения относительно объединения Молдавии с Румынией. "Это невозможно. Румыния - член ЕС, и имеет свои границы. Сегодня даже с румынской стороны речь идет не об объединении, а о перспективе вступления Молдавии в ЕС", - заявил Дюков.

Эксперт "Фонда стратегической культуры" Роман Томберг в свою очередь заявил, что объединения Молдавии с Румынией никто не допустит. "В силу действия международных норм до этого просто не дойдет", - считает эксперт.

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра истории войн и конфликтов Института всеобщей истории Российской академии наук Юрий Никифоров подчеркнул, что "в конечном счете это дело молдавского народа решать свою судьбу". "Отторжение у меня как историка вызывают попытки навязать народу какие-то решения и сфальсифицированную версию исторических событий", - подвел итог историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество