Молдавские и российские историки не верят в объединение Молдавии с Румынией

Кишинёв, 24 августа 2010, 19:33 — REGNUM  Молдавия - единственная страна, где можно защитить докторскую диссертацию по истории, основанную на концепции отрицания Холокоста. Об этом заявил 24 августа в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "24 августа 1944 г. - День освобождения Молдовы от фашистской оккупации. Правда и мифы" молдавский историк и политолог Сергей Назария, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В качестве примера Назария привел докторскую диссертацию молдавского историка и политика Анатолия Петренко, который "пишет, что евреи сами виноваты в том, что их уничтожали". По словам Назарии, подобная версия "истории", основанная на концепции румыноунионизма, преподается молдавским школьникам все последние 20 лет. "Тем самым молодежи прививаются прорумынские взгляды", - заявил историк.

Участники видеомоста также проанализировали шансы на объединение Молдавии с Румынией на современном этапе. По словам Сергея Назарии, идею объединения с Румынией в Молдавии сегодня поддерживают не более 15% населения. "Надо отметить, что даже в советское время около 2% в Молдавии симпатизировали Румынии и считали себя румынами", - отметил историк. По его мнению, практическая реализация объединения Молдавии с Румынией сегодня невозможна.

Эту точку зрения разделил и другой молдавский историк Петр Шорников. По его словам, даже в Румынии далеко не все хотят присоединения Бессарабии. Шорников напомнил, как в 1990 году президент Румынии Ион Илиеску заявил, что против объединения с Молдавией, задав встречный вопрос: "Зачем нам еще 4 миллиона нерумын?" "На него тогда накинулись с критикой. Но на самом деле он знал, что говорит", - заявил Шорников.

По его словам, на протяжении 20 лет ряду политических сил в Молдавии было очень выгодно "бороться за присоединение к Румынии". "При этом на самом деле среди этих унионистов нет искренних сторонников реального объединения. Они не хотят терять те привилегии, которые имеют сейчас", - заявил историк.

На нереальность молдавско-румынского объединения указали и российские участники дискуссии. Директор Фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил, что считает неоправданными опасения относительно объединения Молдавии с Румынией. "Это невозможно. Румыния - член ЕС, и имеет свои границы. Сегодня даже с румынской стороны речь идет не об объединении, а о перспективе вступления Молдавии в ЕС", - заявил Дюков.

Эксперт "Фонда стратегической культуры" Роман Томберг в свою очередь заявил, что объединения Молдавии с Румынией никто не допустит. "В силу действия международных норм до этого просто не дойдет", - считает эксперт.

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра истории войн и конфликтов Института всеобщей истории Российской академии наук Юрий Никифоров подчеркнул, что "в конечном счете это дело молдавского народа решать свою судьбу". "Отторжение у меня как историка вызывают попытки навязать народу какие-то решения и сфальсифицированную версию исторических событий", - подвел итог историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж