АЭС "Бушер" стал серьезным вызовом для российских специалистов: Валентин Межевич

Тегеран, 24 августа 2010, 18:09 — REGNUM  21 августа под контролем инспекторов МАГАТЭ началась доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение АЭС "Бушер" (Исламская Республика Иран). Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем станции, построенной при участии российских специалистов, и начало этапа физического пуска энергоблока. На мероприятии присутствовали вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай Кутьин, которые лично ознакомились с ходом работ на станции. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи выразил уверенность, что сотрудничество между Россией и Ираном в сфере атомной энергетики имеет большие перспективы. По его словам, завершение строительства атомной станции значимо для Ирана, а работа АЭС обеспечит энергетическую безопасность Исламской Республики Иран и создаст условия для дальнейшего промышленного и экономического развития страны. Ранее Салехи заявил, что "согласно решению парламента Ирана, мы должны в ближайшие 15-20 лет достичь годовой выработки 20 тысяч МВт, и в выполнении данной задачи Россия будет иметь приоритет". "Проект АЭС "Бушер" - доказательство эффективности международной кооперации, механизмы которой активно использует Росатом в продвижении российских высоких технологий, - заявил Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом". - Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ".

"Физический пуск АЭС "Бушер" стал знаковым событием для всего мира. Однако в дискуссиях по этому поводу присутствует большей частью политический контекст, - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Мне бы хотелось обратить внимание на технический аспект этого мероприятия. Ведь речь идет по сути об уникальной работе. Неслучайно говорят - легче сделать заново, чем доделывать за кем-то. А Россия взялась именно за такую работу: напомню, строительство первой атомной станции в Иране начинала еще немецкая сторона, а потом оно было остановлено и законсервировано. Таким образом, российским специалистам пришлось не просто возвести объект на новом месте, а интегрировать накопленный к этому времени российской атомной промышленностью опыт в уже имеющуюся площадку, на которой остались здания, оборудование. Так, пришлось менять планировку реакторного отделения, построенного немцами, и сделать новый дизайн турбины. Этот проект стал серьезным вызовом для российских специалистов, и все задачи были выполнены успешно".

"При этом важно подчеркнуть, что все работы велись под строгим контролем со стороны МАГАТЭ, и это стало главной гарантией соблюдения режима нераспространения, что в настоящее время не вызывает вопросов у мирового сообщества", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.