Международная комиссия по расследованию инцидента с "Флотилией свободы" находится в Турции

Тель-Авив, 24 августа 2010, 19:01 — REGNUM  В Турцию прибыла международная комиссия, созданная ООН для расследования нападения израильских военнослужащих на турецкое гуманитарное судно "Мави Мармара". Согласно турецким СМИ, делегация во главе с Дезмондом да Силва 23 августа после встреч с представителями МИД Турции была принята также и главой этого ведомства Ахмедом Давудоглу.

Дипломатические источники подчеркивают, что доклад, который по итогам своей деятельности подготовят члены комиссии, будет иметь большое значение с точки зрения раскрытия многих фактов инцидента, ставшего причиной гибели 9 человек. Кроме того, в Анкаре делегация вчера провела встречи с сотрудниками больницы им. Ататюрка и Министерства здравоохранения.

Давудоглу заявил, что позиция, которую займет в этом вопросе международное сообщество, имеет очень важное значение, поскольку она поможет прояснить обстоятельства инцидента, а также будет содействовать укреплению мира, показав, что ни одна страна не стоит выше международного права.

Глава МИД сказал, что Турция готова в полной мере сотрудничать с комиссией ООН. Министр выразил надежду, что израильская сторона также проявит сотрудничество с комиссией. Наряду с этой миссией, созданной Советом по правам человека, Генеральный секретарь ООН создал международную комиссию по расследованию инцидента с флотилией, в которую вошли: в качестве председателя - экс-премьер Новой Зеландии Джефри Палмер, в качестве вице-председателя - бывший президент Колумбии Альваро Урибе, а также израильский и турецкий дипломаты Йосеф Чехановер и Оздем Санберк.

Адвокат турецких граждан, пострадавших в рейде на "Мави Мармара", Рамазан Арытюрк сказал в интервью агентству "Анадолу", что члены миссии выслушали раненных в результате рейда, а также свидетелей. По словам Арытюрка, в среду или четверг члены миссии могут исследовать суда флотилии "Мави Мармара", "Дефне Y" и "Газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.