Турецкая делегация пытается протащить назначение послов Брайзы и Рикадрионе через Сенат

Баку, 24 августа 2010, 18:53 — REGNUM  Сразу после визита в Баку президента Турции Абдуллы Гюля, большая турецкая делегация прибыла в Вашингтон для обсуждения двусторонних отношений и ситуации в регионе. Делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Фирутдин Синирлиоглу. Один из обсуждаемых вопросов - назначение посла США в Турции. Первая встреча состоялась с заместителем госсекретаря Вильямом Бернсом, несколькими конгрессменами, и лоббистами, среди которых был и Ричард Армитадж.

Как сообщили дипломатические источники, турецкая делегация пытается ускорить утверждение Фрэнка Риакардоне и Мэтью Брайзы послами соответственно в Турции и Азербайджане. Их доводы звучат примерно так: для продвижения интересов США в регионе необходимо наличие послов, их отсутствие тормозит влияние Америки.

В свою очередь, американцы заявляют, что загвоздка возникла в Сенате, ряд членов которого против обоих послов. Главной причиной называется чрезмерная "близость" Риакардоне и Брайзы к членами правительства Турции и Азербайджана, и это сенаторы считают недопустимым.

Информированный источник в Вашингтоне сказал агентству Turan, что утверждение Риакардоне послом в Турцию выглядит реальным, однако "протащить" через Сенат Брайзу будет значительно сложнее. В свою очередь, один из членов турецкой делегации предположил, что пост посла США в Азербайджане "еще некоторое время будет оставаться вакантным".

Тем не менее, сторонники Брайзы предпринимают усилия по утверждению его кандидатуры со стороны Сената. Так, один из них, сенатор Конрад Бернс в сегодняшнем номере "Washington examiner" (приложение к "Washington Post") опубликовал большую статью в поддержку Брайзы. "Перенос сенаторами голосования по утверждению Брайзы послом в Азербайджане, кажется, стал результатом выражения интересов определенных групп, которые готовы тормозить все, что связано с Азербайджаном. Эта страна является стратегическим партнером США, и была одной из первых, вставшей рядом с нами после атак 11 сентября. Они сразу же предоставили нам воздушное пространство, заморозили банковские счеты предполагаемых террористических организаций, послали подразделения в Ирак", - пишет Бернс.

"Близорукие споры в Конгрессе тащат нас назад, в то время как Госдепартамент США и Азербайджан смотрят вперед. Брайза имеет явный опыт и стремление усилить наши отношения с Азербайджаном, и я верю, что каждый член Комитета по внешним связям верит, что это именно тот человек. Сенаторы не должны угождать интересам различных групп, смотрящих назад, а думать о будущем", - заключает Бернс.

Напомним, что утверждение Брайзы и Риакардоне должно было состояться в августе. Однако голосование по кандидатуре Брайзы было перенесено на сентябрь в связи с тем, что "он ответил не на все поставленные вопросы". Некоторое время спустя сенатор Сэм Браунбек заморозил утверждение также и Риакардоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.