Турецкая делегация пытается протащить назначение послов Брайзы и Рикадрионе через Сенат

Баку, 24 августа 2010, 18:53 — REGNUM  Сразу после визита в Баку президента Турции Абдуллы Гюля, большая турецкая делегация прибыла в Вашингтон для обсуждения двусторонних отношений и ситуации в регионе. Делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Фирутдин Синирлиоглу. Один из обсуждаемых вопросов - назначение посла США в Турции. Первая встреча состоялась с заместителем госсекретаря Вильямом Бернсом, несколькими конгрессменами, и лоббистами, среди которых был и Ричард Армитадж.

Как сообщили дипломатические источники, турецкая делегация пытается ускорить утверждение Фрэнка Риакардоне и Мэтью Брайзы послами соответственно в Турции и Азербайджане. Их доводы звучат примерно так: для продвижения интересов США в регионе необходимо наличие послов, их отсутствие тормозит влияние Америки.

В свою очередь, американцы заявляют, что загвоздка возникла в Сенате, ряд членов которого против обоих послов. Главной причиной называется чрезмерная "близость" Риакардоне и Брайзы к членами правительства Турции и Азербайджана, и это сенаторы считают недопустимым.

Информированный источник в Вашингтоне сказал агентству Turan, что утверждение Риакардоне послом в Турцию выглядит реальным, однако "протащить" через Сенат Брайзу будет значительно сложнее. В свою очередь, один из членов турецкой делегации предположил, что пост посла США в Азербайджане "еще некоторое время будет оставаться вакантным".

Тем не менее, сторонники Брайзы предпринимают усилия по утверждению его кандидатуры со стороны Сената. Так, один из них, сенатор Конрад Бернс в сегодняшнем номере "Washington examiner" (приложение к "Washington Post") опубликовал большую статью в поддержку Брайзы. "Перенос сенаторами голосования по утверждению Брайзы послом в Азербайджане, кажется, стал результатом выражения интересов определенных групп, которые готовы тормозить все, что связано с Азербайджаном. Эта страна является стратегическим партнером США, и была одной из первых, вставшей рядом с нами после атак 11 сентября. Они сразу же предоставили нам воздушное пространство, заморозили банковские счеты предполагаемых террористических организаций, послали подразделения в Ирак", - пишет Бернс.

"Близорукие споры в Конгрессе тащат нас назад, в то время как Госдепартамент США и Азербайджан смотрят вперед. Брайза имеет явный опыт и стремление усилить наши отношения с Азербайджаном, и я верю, что каждый член Комитета по внешним связям верит, что это именно тот человек. Сенаторы не должны угождать интересам различных групп, смотрящих назад, а думать о будущем", - заключает Бернс.

Напомним, что утверждение Брайзы и Риакардоне должно было состояться в августе. Однако голосование по кандидатуре Брайзы было перенесено на сентябрь в связи с тем, что "он ответил не на все поставленные вопросы". Некоторое время спустя сенатор Сэм Браунбек заморозил утверждение также и Риакардоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда