Обвинение экс-мэра в незаконной продаже квартир разваливается (Чувашия)

Чебоксары, 24 августа 2010, 18:31 — REGNUM  Новый поворот получает история с продажей квартир из муниципального жилого фонда Новочебоксарска и как следствие - с уголовным делом тогдашнего мэра города Валерия Андреева, которого обвиняют в незаконной продаже 196 квартир и причинении бюджету города материального ущерба. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, весной этого года городская прокуратура обратилась в суд с иском к жительнице города Ольге С. и требовала признать недействительным договор о покупке квартиры, заключенный между ней и муниципальным образованием "Город Новочебоксарск". По версии сотрудников правоохранительных органов, квартира из муниципального жилого фонда была продана девушке с нарушением закона, а именно - по инвентаризационной цене, которая гораздо ниже рыночной. Городской суд, рассмотрев иск, отказался его удовлетворить и признал сделку законной. Однако Верховный суд Чувашии отменил решение своих коллег, что стало громом среди ясного неба для Ольги, уверенной в своей правоте. Ведь на момент приобретения квартиры, она являлась круглой сиротой, имевшей на иждивении двух несовершеннолетних сестёр, и у девушки не было своего жилья. К тому же, в 2006 году Президиум Верховного суда Чувашии уже рассматривал аналогичное дело и признал законной продажу по инвентаризационной стоимости квартир гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это решение впоследствии было подтверждено и Верховным судом России. Однако Судейская коллегия республиканского Верховного суда под председательством судьи Гафарова все эти факты и доводы проигнорировала, удовлетворила требования прокуратуры и обязала Ольгу, к слову, имеющую на руках двухлетнего ребёнка, возвратить квартиру в муниципальную собственность. Сейчас надзорная жалоба находится в Верховном суде Российской Федерации.

Однако Верховный суд Чувашии вновь коренным образом изменил своё отношение к продаже квартир в Новочебоксарске по инвентаризационной стоимости. Так, в конце июля Судебная коллегия по гражданским делам под председательством судьи Лысенина рассмотрела иск прокуратуры к гражданке М. Эта женщина, так же как и Ольга С., приобрела по инвентаризационной стоимости жильё, находившееся в муниципальной собственности. Так же, как и в случае с Ольгой, прокуратура потребовала признать сделку между горожанкой и муниципалитетом недействительной. Так же, как и в случае с Ольгой, Новочебоксарский городской суд прокуратуре в удовлетворении исковых требований отказал. Но теперь прокуратуре отказал и Верховный суд Чувашии, вставший на защиту интересов семьи, которая считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий ещё с 1984 года.

В августе прокуратура проиграла в Верховном суде ещё одно аналогичное дело.

Похоже, что судьи вернулись на свои же позиции четырёхлетней давности и окончательно признали законной продажу очередникам муниципального жилья по инвентаризационной стоимости. Вероятно, решение по делу Ольги С. станет "досадным недоразумением"...

В этой связи открываются новые обстоятельства в уголовном деле против бывшего главы Новочебоксарска Валерия Андреева. Одно из основных обвинений, выдвинутых против него следствием, - обвинение в нанесении ущерба городскому бюджету. А ущерб этот сложился, по мнению прокурорских работников, именно из-за того, что муниципальное жильё по распоряжению Андреева продавалось "незаконно" - не по рыночной цене. Однако, судя по всему, ещё до начала слушаний по делу экс-мэра, Верховный суд Чувашии недвусмысленно даёт понять - Андреев действовал в соответствии с законом. Таким образом, новые решения Верховного суда не только подрывают позиции обвинения, но и ставят под сомнение саму объективность уголовного преследования бывшего мэра Новочебоксарска. Многие эксперты указывали на политическую подоплёку этого дела, возникшего сразу после провала референдума по объединению города-спутника со столицей Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения