В "Ночлежке" разьясняют гражданам, что их должны лечить бесплатно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 августа 2010, 17:52 — REGNUM  Проживающие в Санкт-Петербурге, но не имеющие в нем регистрации граждане России около 130 раз обращались с ноября 2009 года в Региональную благотворительную общественную организацию "Ночлежка" с просьбой помочь им в получении медицинской помощи в системе ОМС. Об этом сегодня, 24 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила руководитель программы РБОО "Ночлежка" "Шаг к здоровью" Елена Ринн.

Елена Ринн рассказала, что Санкт-Петербург является одним из немногих регионов России, где принят закон о том, что бесплатная помощь в системе ОМС оказывается гражданину России, даже если он не зарегистрирован в Санкт-Петербурге или вообще не имеет регистрации, то есть является бездомным.

"Многие не знают, что в Санкт-Петербурге в 2009 году принят закон "О территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ в Санкт-Петербурге" и платят деньги медикам, хотя платить не должны", - рассказала Елена Ринн и добавила, что медики при этом или не знают о законе или не считают своим долгом говорить о его существовании гражданину. "Наиболее типичная ситуация - в семье, проживающей в Санкт-Петербурге, но оба родителя при этом не зарегистрированы в городе, рождается ребенок - врачи отказываются его принимать в поликлинике бесплатно и приходить на дом, требуя деньги. Или, например, недавно мы получили письменный отказ из Мариинской больницы прооперировать катаракту у пожилого бездомного, с нас потребовали гарантийное письмо Территориального фонда обязательного медицинского страхования, иначе без денег оперировать отзывались. Из Территориального фонда в больницу пришло письмо с разъяснением вышеназванного закона Санкт-Петербурга. В итоге пожилого человека, живущего у нас в приюте, прооперировали - глаз теперь видит", - рассказала Елена Ринн.

Она также добавила, что был и другой случай: пока добивались бесплатной помощи, рак у молодого человека, живущего без регистрации в Санкт-Петербурге, перешел в неоперабельную стадию. Больного удалось бесплатно положить только в хоспис.

РБОО "Ночлежка" продолжает консультировать граждан по получению бесплатной медицинской помощи. Елена Ринн отметила, что из 130 обратившихся 30 случаев были именно такие - когда с человеком надо было ходить по медицинским инстанциям и добиваться исполнения городского закона. Специалисты благотворительной организации также консультируют медиков и социальных работников о том, как помочь гражданам без регистрации или без документов получить бесплатную медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.