Анкара может непреднамеренно совершить действие против интересов Баку: советник премьер-министра

Баку, 24 августа 2010, 17:55 — REGNUM  Азербайджанское агентство Trend опубликовало интервью с советником премьер-министра Турецкой Республики Гейбуллой Рамазаноглы относительно вопроса открытия турецко-армянской границы. Приводим текст интервью полностью.

После визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан в турецких СМИ появилась информация о временном открытии турецко-армянской границы в период военных учений НАТО. Ранее турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что граница не будет открыта до разрешения нагорно-карабахского конфликта. Как Вы считаете, Турция и на этот раз поддержит Азербайджан?

Связывать защиту интересов Азербайджана только лишь с вопросом открытия границы, по-моему, было бы неправильно. Необходимо учитывать международные межгосударственные отношения. У каждой страны, независимо большая она или маленькая, есть свои политические, экономические интересы и международные обязательства. Каждое государство стремится действовать в рамках этих интересов и обязательств без ущерба интересам другой страны. Как вы знаете, Анкара очень чувствительна к азербайджано-турецким отношениям и старается не испортить их.

Хотел бы отметить, что все переговоры, которые ведутся на данный момент, все шаги предпринимаются в соответствии с обоюдной договоренностью между Турцией и Азербайджаном. Неслучаен и недавний визит президента Абдуллы Гюля в Баку. Во время встреч официальных лиц обсуждаются вопросы, которые не указаны ни в документах, ни в протоколах. Всем известно, что во времена СССР все вопросы заранее обговаривались и вносились в протоколы, встречи проходили по заранее согласованному сценарию. В последние же годы официальные лица проводят переговоры в формате "тет-а-тет", и никто не знает, что они обсуждают. Думаю, официальные лица Азербайджана и Турции обсудили многие вопросы. Обнародована же была лишь часть из них.

Я думаю, Турция никогда не предпримет какой-либо шаг без учета интересов Азербайджана. Однако Анкара в некоторых вопросах может оказаться лицом к лицу с необходимостью принять определенное решение и, тем самым, непреднамеренно совершить действие против интересов Баку.

Какие цели стоят за уклонением президента Гюля от прямого ответа на вопрос журналиста об открытии турецко-армянской границы во время военных учений НАТО на пресс-конференции в Баку?

Совершенно очевидно, что при нежелании обсуждать какие-либо серьезные вопросы от ответа на них уклоняются. Дипломатия - умение скрывать реальность, не говорить о ней. По моему мнению, на вопрос о возможности открытия турецко-армянской границы во время военных учений НАТО Абдулла Гюль мог бы конкретно ответить "нет".

Предполагается, что под давлением сверхдержав Турция будет вынуждена открыть турецко-армянскую границу. Как Вы думаете, оказывается ли на Анкару давление со стороны США и стран Европы в этом вопросе?

У этого вопроса есть реальная сторона и гласная, доведенная до общественности. Вы не услышите в дипломатических кругах выражение "на нас оказывается давление" как со стороны турецких официальных лиц, так и представителей других стран. Но даже человеку, не имеющему политическое образование, понятно, что в наши дни есть определенные страны, согласно желанию которых разрешаются многие вопросы. Если нет давления, как же они реализуют свои планы? Следовательно, давление есть, просто форма его выражения различна. Иногда такие державы могут поставить страну перед фактом.

На фоне этого давления Турция, согласно своей "бесшумной дипломатии", может отказаться от интересов Азербайджана?

В действительности, между "бесшумной дипломатией" и интересами Азербайджана нет никакой связи. "Бесшумная дипломатия" является политикой, направленной на разрешение внутренних вопросов Турции. Если сегодня политика, проводимая внутри страны, будет предана огласке, многие выступят против нее. Поэтому отдается предпочтение "бесшумной дипломатии". Например, в Турции ведутся переговоры по разрешению проблемы Курдской рабочей партии. Если до широкой публики будет донесена информация о том, что ведутся подобные переговоры с какой-либо страной, может возникнуть множество проблем. Поэтому при решении таких вопросов используется "бесшумная дипломатия". Она ведется между государственными лицами и не предается огласке, или же информация о ней будет раскрыта, когда для этого придет время. Такая дипломатия приносит плоды лишь через определенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса