В Молдавии отмечают день освобождения от фашистских оккупантов

Кишинёв, 24 августа 2010, 17:54 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат возложил цветы на Мемориальном комплексе "Вечность" по случаю 66-й годовщины освобождения Молдавии от фашистских оккупантов. Об этом сообщили 24 августа в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В тот же день на Мемориальном комплексе "Вечность" прошло мероприятие, организованное Партией коммунистов (ПКРМ). Выступая на митинге, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что день освобождения Молдавии 24 августа 1944 года "вырвал из объятий дьявольского союза с фашистской Германией и соседнюю Румынию, став одним из важнейших рубежей на пути к победе над фашизмом в Европе" (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM Новости).

"Дата 24 августа 1944 года навсегда вписана в историю нашей земли, как день великого освобождения, как день, который принес в Молдавию мир, достоинство и надежду, как день, который стал еще одной убедительной вехой в биографии нашей государственности", - заявил Воронин. Лидер коммунистов добавил, что сожалеет в связи с тем, что сегодня Республика Молдова "находится во власти тех, кто кощунствует над ветеранами и их подвигом".

Стоит отметить, что именно коммунистические власти Молдавии в 2003 году законодательно уравняли в правах ветеранов Великой Отечественной войны в Бессарабии с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.