Независимость Украине далась слишком легко - отсюда и проблемы: эксперт

Киев, 24 августа 2010, 17:27 — REGNUM  "Украина стала независимым государствам, но за 19 лет так и не смогла сдать экзамен на самостоятельность". Такое мнение сегодня, 24 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказала украинский политолог Полина Платонова.

"Давайте определимся - что такое независимость. Если это наличие своей территории, армии, президента и целой толпы чиновников - да, Украина независима. Формальных признаков - полный комплект, мировое сообщество признало. Но если смотреть шире, то независимость это еще и самостоятельность, и ответственность. Это патриотизм, это формирование элиты из лучших представителей народа. У нас этого не вышло", - отметила аналитик. "Причина, вероятно, в том, что независимость Украине далась слишком легко. Можно петь сколько угодно песен про погибших борцов, написать несколько учебников истории, пронизанных духом национальной борьбы куда гуще, чем советские учебники были пропитаны борьбой классовой. Но в наше время такая пропаганда работает слабо. Никто не видел этих борцов, многие не верят в гения Шевченко и вечную борьбу украинской нации за независимость от "клятых москалей, жидив и ляхов". Особенно те, кого можно именно к этим самым "москалям и жидам с ляхами" причислить. То есть половина страны. Украина получила независимость в качестве подарка от коммунистов, которые в какой-то момент решили, что разделив страну, можно будет получить более богатые бутерброды на каждом столе. Государство Украина в качестве независимого состоялось. В головах людей - его нет", - считает политолог.

"Проблема в том, что независимость Украины не зацепила струн в душе большинства людей. Да, короткое время был эмоциональный подъем, но он быстро выветрился. И в жизни людей практически ничего не изменилось - те же "паны", раньше с партбилетами КПСС, а сегодня "национальная элита". Не такие же, а те же. Тот же упорный труд ради пропитания семьи, тот же разрыв между человеком труда и государственной элитой, что и при СССР. Даже более явный. И как в таких условиях людям проникнуться идеей независимости? Народ в общей массе справедливо полагает, что независимость Украины - проект элит, который сделан ради их благополучий, а не мифических идеалов. Да, периодически украинцы видят, что определенные плоды независимость принесла. Например, когда Россия ведет войну в Чечне и в результате получает теракты в Москве. Когда в той же Москве разгоняют мирные демонстрации несогласных. Но видеть соседские проблемы - слишком мало, чтобы полностью осознать свою независимость и гордиться ей. Тут нужен свой путь, свои достижения. А никаких ощутимых результатов для большинства украинцев нет. Элита провалила экзамен на украинскую зрелось и право самостоятельно жить. А народ, не избавившийся от этой элиты, доказал то же самое", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта