ОДКБ не безразлична к судьбе Нагорного Карабаха: Нвер Торосян

Баку, 24 августа 2010, 15:22 — REGNUM  Неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедший в Армении 20-22 августа на фоне воинственных заявлений азербайджанской стороны, для Еревана прежде всего имел моральное значение. Об этом заявил на пресс-конференции 24 августа в Ереване руководитель армянского отделения Международного общественного центра информационной поддержки (МОЦИП) ОДКБ Нвер Торосян.

"Это был первый неформальный саммит ОДКБ в Армении, и он стал моральной победой для республики, поскольку на фоне напряженной ситуации в регионе встреча президентов стала своего рода смирительной рубашкой для Баку, который не упускает случая, чтобы угрожать возобновлением войны", - заявил Торосян.

В этом контексте он напомнил, что саммиту ОДКБ предшествовал государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению, в ходе которого был подписан ряд важнейших соглашений, и Россия заявила о том, что относится к своим обязательствам в рамках Организации со всей серьезностью. "Главы стран-членов ОДКБ дали свое молчаливое согласие на двусторонние соглашения, подписанные между Арменией и Россией. Не только президент России, но и главы других стран, принимающие участие во встрече, еще раз подтвердили, что являются союзниками и имеют обязательства в рамках Организации", - отметил руководитель армянского представительства ОДКБ.

В то же время он указал на тот факт, что НКР является непризнанной республикой, не входит в ОДКБ, и договоренности по коллективной безопасности на нее не распространяются: "Но кто может определить где заканчивается безопасность НКР и начинается безопасность Армении? Безопасность Армении и Нагорного Карабаха взаимосвязана. Не думаю, что для ОДКБ безразлична судьба НКР, опасность, грозящая ей в случае вооруженного конфликта. Кроме того, гарантом безопасности Нагорного Карабаха является именно Армения, что не менее важно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail