Смирнов: Для Приднестровья "группа Илашку" - убийцы, для Молдавии - герои

Кишинёв, 24 августа 2010, 15:05 — REGNUM  Для начала переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию по существу, а не ради самих переговоров, Молдавии необходимо разобраться с вопросами своей внутренней политики. Об этом, как сообщили 24 августа в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, заявил глава ПМР Игорь Смирнов на прошедшей в Тирасполе встрече с послом США в Кишинёве Азифом Чодри, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. Говоря о позиции Приднестровья, Игорь Смирнов подчеркнул, что основными принципами диалога должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий. "Переговорный процесс необходим, и мы будем его вести. К сожалению, господа из Молдавии, находящиеся сейчас у власти, не выполняют Совместное заявление трех президентов, подписанное в марте прошлого года в Москве (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости), а также заявление президентов России и Украины этого года. Ими вообще ничего не делается для способствования широкомасштабному и равноправному переговорному процессу", - отметил глава ПМР.

Президент республики подчеркнул также, что различные заявления и поступки представителей руководства Молдавии не создают предпосылок для возобновления полноценного диалога. "Такие поступки, например, как награждение убийц, не вызывают у нас уважения. Для нас "группа Илашку" - убийцы, для них - герои", - отметил Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены члены группы "Бужор" Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail