Петербургские бизнесмены решили открыть музей Довлатова в Пушкинских горах (Псковская область)

Псков, 24 августа 2010, 14:09 — REGNUM  В 2011 году в Псковской области откроется музей писателя Сергея Довлатова. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 24 августа, в пресс-службе администрации региона, группа инвесторов, среди которых генеральный директор издательства "Ломоносов" Анатолий Секерин, руководитель Санкт-Петербургской гильдии мастеров Юрий Волкотруб и другие, приобрели права на владение домом и земельным участком в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, в котором в 1977 году жил и работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике Сергей Довлатов.

"В течение последних 12 лет домик принадлежал Вере Сергеевне Хализеевой. Она поддерживала строение в хорошем состоянии, несмотря на его очевидную ветхость. Инвесторы намерены в первую очередь провести работы по консервации объекта, чтобы в дальнейшем определить тактику реставрации дома и концепцию будущей экспозиции. Планируется, что музей Сергей Довлатова в деревне Березино откроется к 3 сентября 2011 года. Это событие должно быть приурочено к 70-летию писателя", - пояснили в пресс-службе.

По словам инвесторов, "ценность дома состоит в том, что он сохранился именно в том виде, в котором его застал Сергей Довлатов". Они подчеркнули, что для них это не коммерческий проект. Решение совместно выкупить дом мотивировано искренней любовью к Пушкинским Горам, Сергею Довлатову и его самому пронзительному, по мнению инвесторов, произведению - "Заповедник".

Идея создания музея писателя также нашла поддержку у музейных работников Пушкиногорья. В частности, хранитель Тригорского Константин Бурченков считает, что многие туристы "приезжают в заповедник "Михайловское" не только к Александру Пушкину, но и к Сергею Довлатову". По его словам, на протяжении последних 15 лет предпринимались попытки увековечить память писателя, и в этом направлении было сделано немало. Однако только сейчас появилась реальная возможность открыть в Пушкиногорье Довлатовский музей. "Я рад, что нашлись такие деятельные люди, я им доверяю. Уверен, что частный музей обязательно состоится", - подчеркнул Константин Бурченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.