С территории Воронежской области вывезли 70 тонн опасных пестицидов

Воронеж, 24 августа 2010, 14:11 — REGNUM  70 тонн опасных пестицидов вывезено с территории Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

Свалка пестицидов была обнаружена в ноябре 2009 года на территории Волчьего урочища (ОГУ "Семилукское лесничество" Землянского участкового лесничества). При осмотре свалки, совместно с сотрудниками Управления по экологии и природопользованию Воронежской области, установлено, что пестициды, перемешанные со строительным мусором, землёй, находятся на краю оврага, так что не исключено их попадание в реку Верейку с талыми водами и атмосферными осадками.

Специалисты обнаружили на свалке пестицид первого класса опасности, относящийся к особо токсичным пестицидам - гранозан. Этот препарат использовали до середины 1980-х годов для протравливания семян сельскохозяйственных культур, в настоящее время гранозан не производят и его применение давно запрещено. Также обнаружен пестицид беномил, который относится ко второму классу опасности для человека и к третьему-четвёртому для пчёл. Это вещество используют для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений сельскохозяйственных культур в период вегетации.

В начале 2010 года была создана комиссия по предотвращению чрезвычайной ситуации и принятию соответствующих мер, которая и решила перенаправить пестициды в склад временного хранения - помещение ООО "АПК Никольское" (недалеко от села Большая Верейка Рамонского района). В марте, при повторном выезде в урочище Волчье с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, отобраны образцы почвы, исследования которых показали, что проникновение опасных веществ в реку Верейку исключено.

В настоящее время опасные вещества вывезены в Рязанскую область на полигон для дальнейшей утилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.