Экс-мэру Воскресенска грозит 12 лет тюрьмы за взятку и "откат" (Подмосковье)

Красногорск, 24 августа 2010, 13:58 — REGNUM  Бывшему мэру подмосковного Воскресенска Юрию Слепцову, которому предъявлено обвинение в получении взятки, грозит до 12 лет тюрьмы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области.

В настоящее время расследование дела продолжается, Слепцову предъявлено обвинение по 290 ч. 4 п. "г" УК РФ (получение взятки). По словам пресс-секретаря СУ СКП по Московской области Юлии Жуковой, несколько дней назад суд удовлетворил представление следственного комитета по Московской области и освободил Слепцова от занимаемой должности. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы со штрафом или без.

Напомним, что Слепцова задержали в июле 2010 года при получении взятки. По информации следствия, экс-мэр Воскресенска потребовал за продление договора по аренде водопроводно-канализационных сетей коммерческой фирме взятку в 540 тысяч рублей и "откат" в размере 25% от прибыли фирмы.

Коррупционный скандал не обошел стороной и местное отделение партии "Единая Россия" - Слепцов до недавнего времени был секретарем политсовета местного отделения партии и только за две недели до ареста написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря политсовета. Официального комментария о сложившейся в Воскресенске и местном отделении партии ситуации в пресс-службе ЦИК "Единой России" корреспонденту ИА REGNUM Новости не удалось. Однако ранее пресс-секретарь московского областного отделения Анна Богданова сообщала о том, что президиум регионального политсовета "Единой России" принял отставку Слепцова и рекомендовал на его место заместителя секретаря местного политсовета Владимира Бормашова, который в настоящий момент исполняет обязанности главы Воскресенского района. Позже, как сообщала "Российская газета", на внеочередном заседании политсовета Воскресенского отделения партии "Единая Россия" был согласован план партийной проверки деятельности местного отделения. Также издание сообщало о том, что ситуация в Воскресенске находится на особом контроле у руководства Центрального исполнительного комитета "Единой России" и секретаря политсовета московского областного отделения партии Игоря Брынцалова. О результатах проверки пока ничего не известно.

Что же касается ситуации в самом Воскресенске, то официальных комментариев о состоянии дел в городе после ареста мэра, которого называют ставленником "Уралхима" (компании-владельца крупного местного предприятия - "Воскресенские минеральные удобрения"), в районной администрации получить не удалось. Однако горожане отмечают неудовлетворительный ход подготовки к отопительному сезону. На Химкомбинате "ВМУ" обстановка неоднократно проводились проверки Ростехнадзора в связи с обращениями граждан и экологов по вопросам регулярных техногенных аварий. Росприроднадзор, несколько раз встречавший сопротивление при попытке провести инспекцию на предприятии, был вынужден инициировать возбуждение нескольких дел об административных правонарушениях в связи с нарушением природоохранного законодательства. Также имеются сведения о том, что предприятие работает не на полную мощность, не может погасить долги и планирует масштабное, свыше тысячи человек, сокращение сотрудников. Слепцов, используя административные рычаги, как мог помогал "Уралхиму" микшировать скандалы, то и дело вспыхивавшие вокруг Воскресенского химзавода, теперь все они становятся достоянием гласности. В списке проблемных городов Воскресенск занимает после Пикалево второе место, и эксперты опасаются роста социальной напряженности в городе.

Тем временем главный соперник Юрия Слепцова на прошедших выборах Геннадий Егоров ("Справедливая Россия"), проиграл ему всего один процент голосов (после пересчетов, длившихся в течение трех суток). По итогам прошлогодних выборов следственный комитет прокуратуры провел проверку, итогом которой стало возбуждение уголовного дела о фальсификации итогов выборов. Егоров обратился в суд со своим иском - о признании выборов недействительными. Однако Воскресенский городской суд встал на сторону Слепцова. Впрочем, после того, как вскрылись факты коррупции и получила огласку информация о тесном "сотрудничестве" Слепцова с хозяевами Воскресенского химкомбината, сговорчивость местных судей не удивляет. В интервью ИА REGNUM Новости Егоров сообщил, что сейчас он обжалует решение Воскресенского городского суда, который признал выборы главы муниципального образования г. Воскресенск действительным и в Московском областном суде и надеется, точнее уверен в том, что суд примет решение о недействительности прошлых выборов. Говоря о состоянии дел в городе, Егоров отметил, что оно является плачевным уже на протяжении 3-4 лет: "Некогда успешный город, который Слепцов получил для управления, пришел в упадок. На когда-то градообразующем предприятии работает всего около 3 тысяч человек, и ходят слухи о значительных сокращениях работников завода, хоккейная команда "Химик" практически перестала существовать". Про нынешнее положение дел в Воскресенске Егоров также не смог ничего сообщить, объяснив это тем, что все документы, отражающие реальное положение дел в городе нынешняя администрация гласности не предает. Геннадий Егоров, однако, надеется, вскоре проблемами Воскресенска будет заниматься он и его команда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?