Россия решила воспользоваться ослаблением позиций США и утвердиться в регионе: тюрколог

Баку, 24 августа 2010, 13:40 — REGNUM  Досрочное подписание протокола о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении, скорее всего, инициатива российской стороны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 24 августа в Ереване пресс-конференции политический обозреватель, тюрколог Акоп Чакрян.

По его словам, Россия, несомненно, решила воспользоваться некоторым ослаблением позиций США в регионе, о чем свидетельствует и вывод американских войск из Ирака, и утвердиться в регионе. Безусловно, подписание Протокола - значимое событие в региональном масштабе и пребывание российской военной базы на территории Армении способствует укреплению безопасности Армении, но только в противоборстве с военным альянсом Турции и Азербайджана. По остальным пунктам Протокол сделал Армению более уязвимой, чем она была до этого, отметил тюрколог.

"Не стоит забывать и о том, что военная база, с одной стороны, обеспечивает безопасность государства, на территории которого находится, но с другой стороны - невольно превращает это государство в мишень", - считает Акоп Чакрян. По его мнению, Армения, продлив срок пребывания российской военной базы на своей территории, подвергнется массированному политическому давлению.

"Западу, в лице Европейского союза, НАТО и США, это не понравится. Они станут называть Армению "придатком" России и скажут: а как же ваши совместные проекты с ЕС? С НАТО? Причем тогда Россия? Как это понимать? Такое развитие событий Армении следует учитывать и быть готовой дать своим западным партнерам исчерпывающий ответ", - заявил Акоп Чакрян.

Он выразил недовольство тем, что ни одно высокопоставленное лицо Армении не дало обществу необходимых разъяснений по поводу подписания Протокола.

"Что за спешка? Ведь срок договора 1995 года истекал еще не скоро? Чем это вызвано? Общество имеет право знать", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail