Дмитрий Мезенцев: "Мы готовы и хотим стать точкой опоры для развития Сибири и Дальнего Востока"

Горно-Алтайск, 24 августа 2010, 13:07 — REGNUM  

Байкальский экономический форум (БЭФ) в нынешнем году празднует "круглую дату" - 10 лет с момента основания. За эти годы он превратился из региональной площадки в глобальное событие, определяющее вектор взаимоотношений России со странами АТР и позиционирования Сибири в мировом пространстве. Восточные регионы России на карте страны: каково их место и роль? Об этом накануне 10-летнего юбилея БЭФа ИА REGNUM Новости дал интервью губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий Федорович, что такое БЭФ сегодня?

Наверное, уже можно с уверенностью сказать, что БЭФ, ставший важной составной частью деловой, политической и научной жизни страны, - это фактически первая площадка на Востоке России, на которой несколько лет назад масштабно началось целенаправленное обсуждение путей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Предыдущие форумы дали, прежде всего, старт формированию взвешенного взгляда на роль и место Сибири и Дальнего Востока как крупнейших частей России в межрегиональной и мировой экономической интеграции 21 века. Одним из главных итогов форумов стало чёткое понимание, что в стратегическом отношении России важно выполнить свою евразийскую функцию связующего экономического, финансового, транспортного, информационно-культурного пространства между Европой и Восточной Азией.

Поэтому одними из базовых на VI БЭФе станут темы модернизации и инновационного развития регионов России, создания современной городской среды, развития инфраструктуры, транспортной логистики, в том числе модернизации железнодорожного сообщения, создания международного финансового центра в России и ряд других. Мы ожидаем, что предстоящий форум будет качественно отличаться от предыдущих. Будут обсуждать проблемы не только экономической, но и политической модернизации России и регионов, взаимодействия власти и общества, развития международного сотрудничества. Будет проведена очень значимая на наш взгляд международная конференция "Европа-Россия-АТР: развитие транспортной инфраструктуры", модератором которой любезно согласился выступить руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

Мы очень благодарны той активной поддержке, которую оказывают в подготовке и организации форума председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр регионального развития России Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Именно возглавляемые ими федеральные структуры совместно с Правительством Иркутской области традиционно выступили организаторами Байкальского экономического форума.

Главными темами БЭФ заявлены модернизация, инновационное развитие и формирование благоприятной среды обитания для человека. Чем обусловлен выбор именно этих тем?

В современных условиях именно Сибирь и Дальний Восток могут и должны стать территорией для внедрения новых технологий в промышленности, строительстве, транспорте, туризме, новых подходов в решении социальных проблем.

Поэтому, когда мы говорим о нынешнем БЭФе, то понимаем - невозможно построить будущее, не занимаясь модернизацией в самом широком смысле. Вопрос только в том, будем ли мы сами генерировать эти изменения и двигаться по пути модернизации, или в этом вопросе будем уповать на обстоятельства.

Сегодня Прибайкальский регион готов к лидерской роли?

Ещё в 18-19 веках Иркутск считался центром всей зауральской России, столицей Восточной Сибири. И этот статус был не случаен, а обусловлен целым набором геополитических факторов: начиная от того, что сегодня принято называть логистикой, и заканчивая внешнеполитической функцией.

И сегодня Прибайкальский регион готов к лидерской роли. У каждого региона есть своя специализация. Но если посмотреть на Иркутскую область, обладающую огромными запасами и крупными месторождениями полезных ископаемых, на её возможности как "транспортного коридора", то становится очевидным: именно ресурсы Иркутской области могут обеспечить в дальнейшем динамичное развитие многих отраслей российской промышленности.

Мы готовы и хотим стать "точкой опоры" для развития Сибири, продвижения и реализации новых проектов в различных отраслях экономики и промышленности. Но мы понимаем, что быть опорной точкой - это означает готовность работать и быть открытыми для новых идей и технологий.

И мы хотим, чтобы экономика Приангарья обрела новое дыхание и область смогла сделать мощный рывок в своём развитии. Мы должны почувствовать себя территорией, на которую равняются все сибирские регионы, голос которой слышит бизнес всех уровней.

Поэтому у нас есть уверенность, что предполагаемый авторитетный состав участников форума в лице руководителей федеральных министерств и ведомств, регионов, крупнейших национальных компаний, представительных зарубежных делегаций будут служить основой высокопрофессионального обсуждения и выработки конкретных предложений по будущему развитию Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?