В Иркутске прошло совещание по вопросам стабилизации цен на продукты

Иркутск, 24 августа 2010, 13:03 — REGNUM  Совещание по стабилизации цен на продукты питания провел сегодня первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. В заседании приняли участие заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш, временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и вышей школы Дмитрий Ялов, заместитель министра сельского хозяйства Александр Поляков, руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Михаил Клоков, сообщили ИА REGNUM Новости 24 августа в пресс-службе областного правительства.

Сергей Петров сообщил, что цены на муку выросли в среднем на 20-25%, на пшено - на 4-7%. В настоящее время Иркутская область среди регионов Сибирского федерального округа по темпам роста цен на гречневую крупу занимает четвертое место, в целом по России - 34 место. По ценам на муку в Сибири Приангарье находится на восьмом месте, по России в целом - на 62.

Как заявил Владимир Пашков, руководители муниципальных образований должны в кротчайшие сроки принять меры по стабилизации цен на отдельные продукты питания. "В двух крупных городах Приангарья мы видим беспрецедентный рост цен. Это значит, что в этих городах запущен спекулятивный механизм, а муниципальные власти смотрят на это сквозь пальцы", - отметил он.

На совещании было отмечено, что эксперты прогнозируют снижение цен на гречневую крупу после того, как на прилавки поступит крупа нового урожая. Несмотря на засушливое лето, урожай ожидается неплохой.

По словам Дмитрия Ялова, правительство Иркутской области разработало ряд профилактических мер по сдерживанию цен на продовольствие, которые рекомендует применить в муниципалитетах. Это активизация работы по организации продовольственных ярмарок, предоставление дополнительных торговых мест для сельскохозяйственных товаропроизводителей на розничных рынках. Кроме того, торговые сети будут привлекаться к организации социальных магазинов и обслуживания по социальным картам. Руководители муниципальных образований должны рекомендовать крупным торговым сетям, оптовым организациям применять минимальную торговую наценку на хлеб, муку, крупы.

Как отметил Александр Кулиш, управление ФАС по Иркутской области проводит еженедельный мониторинг цен на продукты питания. В ближайшее время специалисты управления проведут в крупных городах региона проверку цен на гречневую крупу, муку и пшено.

Владимир Пашков дал поручение министерству экономического развития, труда, науки и высшей школы и министерству сельского хозяйства проанализировать причины повышения цен в крупных городах Иркутской области. К рассмотрению вопроса участники совещания вернутся через десять дней, когда будут готовы результаты мониторинга. На совещании с участием глав территорий также планируется рассмотреть предложения по мерам, способствующих сдерживанию роста цен на продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.