Алтайские коммунисты отстаивали право прямых выборов глав городов

Барнаул, 24 августа 2010, 12:42 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - сегодня, 24 августа, горком КПРФ провел акцию под общим лозунгом: "Отстоим свое право выбирать глав городов края". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Барнаульского горкома Коммунистической партии РФ, в четырех из пяти районов города Барнаула прошили пикеты.

25 августа коммунисты проведут еще один пикет с раздачей листовок. Организатором пикетов выступил Барнаульский горкомом КПРФ. По итогам прошедших пикетов, организаторы пришли к выводу, что позиция краевой администрации по отказу от выборов глав городов не находит поддержки горожан.

"Отстранение губернатором края главы Барнаула от занимаемой должности обусловлено не только экономическими мотивами. Не исключено, что существуют люди, которые не прочь заполучить по сравнению с другими городами экономически более - менее благополучный Барнаул. Об этом сейчас публично высказываются многие компетентные в этом вопросе люди", - пояснил первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков.

По его мнению, существует еще один мотив - политический. Не случайно в двух крупнейших городах Алтайского края осуществляются попытки ликвидации выборности местных глав. "В Бийске активно обсуждается инициатива об отмены прямых выборов главы, в Барнауле без веских причин отстранен имеющий широкую поддержку горожан Владимир Колганов. Вероятно, Алтайский край должен выступить в роли испытательной площадки. Именно у нас власть хочет проверить сойдет ли ей с рук отнять у народа право определять, кто будет руководить их городом", - отметил коммунист.

Также Андрей Сартаков подчеркнул: "По причине крайне неблагоприятной экономической ситуации в Алтайском крае сложилась сильная социальная напряженность. Акции протеста - это почти что норма нашей жизни. Люди, доведенные безработицей и бедностью до отчаяния, более политически активны и способны к крайним мерам выражения недовольства. И если в таком неблагоприятном и неспокойном регионе без последствий пройдет очередное урезание прав граждан, то и его можно будет смело осуществлять и в других. А уж какие последствия будут от того что город оказался в такой стрессовой и критической ситуации никого видимо не волнует".

Акции проходили в наиболее людных местах города Барнаула. На пикетах было заявлено и присутствовало порядка 30-50 человек. Большинство оказалось не представителями КПРФ, а простыми жителями Барнаула, которые возмущены отставкой Владимира Колганова. Организаторам с трудом приходилось сдерживать возмущенных горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.