Поток венесуэльской нефти через порты Прибалтики закончится с похолоданием между РФ и Белоруссией

Минск, 24 августа 2010, 12:10 — REGNUM  Побывавший в Риге министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов предложил Латвии венесуэльскую нефть, визит Лукашенко и упрощенный визовый режим: политологи говорят, что всплеск добрососедства между странами - всего лишь проявление "дружбы" против России. Напомним, 23 августа министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова принимали на высшем уровне: cостоялись встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, премьером Валдисом Домбровскисом и главой МИДа Айвисом Ронисом.

На переговорах обсуждались стратегическое партнерство в сфере логистики, транзит энергоресурсов и предстоящий визит премьера Белоруссии Сергея Сидорского в Латвию, приуроченный к открытию в Риге белорусско-латвийского инвестиционного форума "Балтийский регион-2010", который пройдет 23 сентября одновременно с выставкой научно-технических достижений "БеларусьЭКСПО-2010" в выставочном холле на Кипсале. При этом Сергей Мартынов не исключил возможности того, что после визита белорусского премьера внешнеполитические ведомства двух стран начнут консультации по поводу встречи Валдиса Затлерса и Александра Лукашенко.

В ходе своего визита Сергей Мартынов также провел рабочие консультации с министром сообщения Латвии Каспаром Герхардсом о возможном транзите энергоресурсов через Латвию. "Для того, чтобы через Латвию в Белоруссию потекла транзитом венесуэльская нефть, нужно принять ряд двусторонних решений и согласовать сроки и возможности транспортировки. Кроме того, все зависит от политической воли латвийской стороны. К слову, Белоруссия активно ищет пути транзита нефти и мы хотели бы максимально дифференцировать ее поставки", - заявил глава белорусского МИДа.

Пробные партии объемом в 80 тыс. тонн поступили из Венесуэлы в эстонский порт Мууга и литовскую Клайпеду. Далее нефть по железной дороге была доставлена до нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии. По мнению латвийских экспертов, Латвии не стоит рассчитывать на долгосрочные перспективы нефтяного транзита из Венесуэлы. "С экономической точки зрения он невыгоден для Белоруссии. Поэтому, скорее всего, как только похолодание в отношениях между Россией и Белоруссией закончится, соседняя страна откажется от завоза венесуэльской нефти", - утверждает политолог Андрис Спрудс. По его словам, Латвия всегда поддерживала всех, кто пытался проявить побольше самостоятельности, отойдя в сторону от России: "Для Латвии поддержка Белоруссии - это желание помочь соседям укрепить позиции стратегического партнерства с ЕС. Прошлогодний визит Лукашенко в Литву показал, что странам Прибалтики по силам вычеркнуть главу Белоруссии из черного списка ЕС".

Подобной точки зрения придерживается и экономист Александр Гапоненко. "Скорее всего, поставки венесуэльской нефти через Латвию будут слишком маленькими, чтобы на них можно было заработать. Это чисто политический проект, который выгоден как Белоруссии, так и Венесуэле. Первая хочет доказать России, что она способна найти альтернативу российской нефти, а президент Венесуэлы Уго Чавес старается добиться международного признания со стороны ЕС", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.