Поток венесуэльской нефти через порты Прибалтики закончится с похолоданием между РФ и Белоруссией

Минск, 24 Августа 2010, 12:10 — REGNUM  Побывавший в Риге министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов предложил Латвии венесуэльскую нефть, визит Лукашенко и упрощенный визовый режим: политологи говорят, что всплеск добрососедства между странами - всего лишь проявление "дружбы" против России. Напомним, 23 августа министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова принимали на высшем уровне: cостоялись встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, премьером Валдисом Домбровскисом и главой МИДа Айвисом Ронисом.

На переговорах обсуждались стратегическое партнерство в сфере логистики, транзит энергоресурсов и предстоящий визит премьера Белоруссии Сергея Сидорского в Латвию, приуроченный к открытию в Риге белорусско-латвийского инвестиционного форума "Балтийский регион-2010", который пройдет 23 сентября одновременно с выставкой научно-технических достижений "БеларусьЭКСПО-2010" в выставочном холле на Кипсале. При этом Сергей Мартынов не исключил возможности того, что после визита белорусского премьера внешнеполитические ведомства двух стран начнут консультации по поводу встречи Валдиса Затлерса и Александра Лукашенко.

В ходе своего визита Сергей Мартынов также провел рабочие консультации с министром сообщения Латвии Каспаром Герхардсом о возможном транзите энергоресурсов через Латвию. "Для того, чтобы через Латвию в Белоруссию потекла транзитом венесуэльская нефть, нужно принять ряд двусторонних решений и согласовать сроки и возможности транспортировки. Кроме того, все зависит от политической воли латвийской стороны. К слову, Белоруссия активно ищет пути транзита нефти и мы хотели бы максимально дифференцировать ее поставки", - заявил глава белорусского МИДа.

Пробные партии объемом в 80 тыс. тонн поступили из Венесуэлы в эстонский порт Мууга и литовскую Клайпеду. Далее нефть по железной дороге была доставлена до нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии. По мнению латвийских экспертов, Латвии не стоит рассчитывать на долгосрочные перспективы нефтяного транзита из Венесуэлы. "С экономической точки зрения он невыгоден для Белоруссии. Поэтому, скорее всего, как только похолодание в отношениях между Россией и Белоруссией закончится, соседняя страна откажется от завоза венесуэльской нефти", - утверждает политолог Андрис Спрудс. По его словам, Латвия всегда поддерживала всех, кто пытался проявить побольше самостоятельности, отойдя в сторону от России: "Для Латвии поддержка Белоруссии - это желание помочь соседям укрепить позиции стратегического партнерства с ЕС. Прошлогодний визит Лукашенко в Литву показал, что странам Прибалтики по силам вычеркнуть главу Белоруссии из черного списка ЕС".

Подобной точки зрения придерживается и экономист Александр Гапоненко. "Скорее всего, поставки венесуэльской нефти через Латвию будут слишком маленькими, чтобы на них можно было заработать. Это чисто политический проект, который выгоден как Белоруссии, так и Венесуэле. Первая хочет доказать России, что она способна найти альтернативу российской нефти, а президент Венесуэлы Уго Чавес старается добиться международного признания со стороны ЕС", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе