Литовский депутат снова ищет заговор России против себя

Вильнюс, 24 августа 2010, 12:05 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от крупнейшей правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Мантас Адоменас сегодня, 24 августа, распространил заявление, в котором предупреждает о "новой провокации" против него. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, располагающий заявлением, на этот раз политик возмущен тем, что на адрес его парламентской электронной почты пришло письмо со ссылкой на блог на литовском языке под названием "Слово правды", на котором автор или авторы дают свои оценки различным политическим событиям в стране.

Как и во многих других интернет-дневниках, рядом с различными высказываниями в блоге помещены ссылки на ресурсы, которые, по-видимому, нравятся автору или авторам. Одна из таких ссылок ведет на официальный сайт Мантаса Адоменаса. В этом депутат и увидел новый заговор и провокацию против себя. Народного избранника возмутило то, что баннер на его сайт оказался прямо напротив одной из записей дневника, в которой цитировались моменты одного из интервью посла России в Литве Владимира Чхиквадзе. В этом интервью посол говорит о необходимости прекращения эскалации отношений двух стран, о неприемлемости переписи истории и об отсутствии перспективы выдвижения каких либо претензий Литвы к России.

"Вводящей в заблуждение ссылкой (на сайт Адоменаса - прим. ИА REGNUM Новости) идет попытка произвести впечатление, что член Сейма Мантас Адоменас поддерживает содержание сайта и мысли Чхиквадзе", - говорится в сегодняшнем заявлении политика. Он заявил, что не имеет никакого отношения к ресурсу и, по его мнению, это "провокация" "вражеских сил" с целью ввести в заблуждение народ Литвы накануне годовщины "позорного и преступного сговора между Россией и Германией". Сам народный избранник заявил, что он "за историческую правду" и призывает соответствующие органы найти "организаторов провокации" и очистить публичное пространство от "похожего мусора".

Напомним, ранее Адоменас заявлял, что ему лично угрожала депутат Государственной думы РФ. Якобы, депутат российской думы Валентина Пивненко 3 июня 2010 года после парламентской конференции стран Балтийского моря подошла к литовскому политику и сказала, что ему "придется ответить" за резолюцию в поддержку Грузии, поскольку именно Адоменас являлся инициатором этого документа.

Весь диалог литовский политик процитировал тогда в своем блоге в интернете: "Депутат российской думы Валентина Пивненко от "Единой России" в четверг после парламентской конференции стран Балтийского моря подошла ко мне. "Если вы зовете гостей, то не надо кидать грязь им в лицо", - сказала она, имея в виду резолюцию о ситуации в Грузии, которая была принята во вторник. Может, и так, но следующие ее слова были совершенно другими. "Мы теперь знаем ваше имя и фамилию. За это вам придется ответить", - сказала она. После, поняв, что это звучит как угроза, она добавила: "Вы будете ответственны за любую агрессию, которую тот полоумный кретин (она говорила об М. Саакашвили) будет чувствовать вправе сделать".

Политик в те дни подготовил "из-за угрозы" официальный протест руководству парламентской конференции Балтийского моря.

Отметим, 1 июня была принята резолюция, в которой выражается поддержка Грузии, а Россию призывают вывести войска с "оккупированных территорий" Южной Осетии и Абхазии.

Недавно с Адоменасом в Литве произошел новый скандал. Его заподозрили в финансовых махинациях. Однако и вполне конкретное обвинение Адоменас назвал "местью России", которая, по его словам задалась целью избавиться от него, как от политика. ИА REGNUM Новости сообщало ранее, как на подобные попытки уйти от ответственности отреагировала сама литовская пресса. Например, один из самых серьезных аналитических журналов Литвы Veidas печатает статью известного политолога Андрюса Бачюлиса "Россия как фиговый лист". Автор не раз высказывался нелицеприятно о российской политике. Однако теперь он, откликаясь на скандал вокруг присвоения многомиллионных сумм учреждением, руководимым членом Сейма и правящей партии Адоменасом (аферой занимаются литовские спецслужбы), пишет:

"Честное слово, точно не собирался две недели подряд писать комментарии о члене Сейме Мантасе Адоменасе (...). Однако мужик сам напросился. Взял и распространил заявление, будто бы скандал по поводу попытки руководимого им публичного учреждения взять у Министерства просвещения и науки 2,5 млн литов за рейтингирование вузов является всего лишь заказанной Россией местью за протолкнутую М. Адоменасом резолюцию, поддерживающую Грузию. Получается, что Россия была настолько проницательной, что еще в сентябре прошлого года, когда сколоченная Адоменасом группа старых друзей пришла участвовать в псевдоконкурсе опекаемого им, как членом Сейма, Министерства, знала, что спустя девять месяцев Адоменас родит текст, поддерживающий Грузию?". "А, может, просто признаем, что Адоменас, пытаясь защитить не только свой пошатнувшийся авторитет в партии консерваторов, но и кресло члена Сейма, еще раз смолол чушь? - продолжает обозреватель журнала Veidas.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной