Латвийские "антиглобалисты" снова осудили пакт Молотова-Риббентропа

Рига, 24 августа 2010, 11:30 — REGNUM  23 августа, в очередную годовщину подписания Советско-германского пакта о ненападении от 1939 года, члены латвийской общественной организации "Антиглобалисты" провели пикет у здания посольства России в Риге. Активисты осудили пакт Молотова-Риббентропа и иные секретные соглашения.

Своей акцией "Антиглобалисты" хотели напомнить о том, какие страдания Прибалтийским странам принес "преступный пакт СССР и нацистской Германии", пояснил один из участников пикета Сигурдс Граудиньш. В свою очередь лидер организации Андрис Оролс подчеркнул, что "Антиглобалисты" не выступают против России и русского народа. Участники акции также заявили, что Европейский союз и НАТО до сих пор заключают различные секретные договоры.

Акция прошла спокойно. После завершения мероприятия ее участники разошлись по домам.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известен также как пакт Молотова - Риббентропа, - межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым, со стороны Германии - министром иностранных дел Иохимом фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, "прямо или косвенно направленной против другой стороны". Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. К договору прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши - в сферу интересов Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail