В Карелии растет производство алкогольной продукции

Петрозаводск, 24 августа 2010, 11:32 — REGNUM  Производство алкогольной продукции поможет пополнить бюджет республики Карелия. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе праивтельства Карелии, об этом говорилось на оперативном совещании в правительстве республики, которое провел первый вице-премьер Юрий Канчер.

На совещании первый заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов сообщил о том, что в республике употреблять спиртосодержащие напитки стали больше на 5,3% по сравнению с прошлым годом. 747 предприятий имеют лицензии на торговлю алкогольной продукции и 1863 объекта розничной торговли общественного питания имеют право продавать алкоголь.

За первое полугодие населению республики продано 1202,6 тысяч декалитров алкогольной продукции, что превысило объемы продаж за такой же период прошлого года на 60,1 тысяч декалитров, то есть на 5,3%. Реализация отечественного алкоголя в Карелии увеличилась на 0,9% и составила 89,2%. Влияние на это в немалой степени оказало и возобновление работы структурного подразделения ОАО "Росспиртпром" ликеро-водочного завода "Петровский". В целом продажи алкогольной продукции местных товаропроизводителей выросли с 3,4% в 2009 году до 5% в первом полугодии 2010 года.

В связи с этим и.о.министра финансов Карелии Алексей Максимов отметил: "Если "Петровский" выйдет на проектную мощность, которая составит чуть ли не полтора миллиона декалитров, то поступления в бюджет республики могут увеличиваться на сотни миллионов рублей. Наверное, это позволяет нам задуматься - а есть ли сегодня объективные барьеры для развития подобных производств у нас, и может ли Карелия, как власть, посодействовать развитию этого бизнеса?"

Что касается ассортимента алкогольной продукции, потребляемой населением республики, то доля водок в ней составляет 43%, ликероводочных изделий - 4,5%, вин - 34,5% и слабоалкогольной продукции (крепостью менее 9 процентов) - 11,1%. Реализация крепких алкогольных напитков в республике растет, вытесняя вина и слабоалкогольную продукцию. В среднем на душу населения продано 17,6 литров алкогольной продукции, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 1 литр или на 6 %. Как отметил Лев Шустов, от продажи алкогольной продукции карельский бюджет пополнился на 230 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.