Тамбовские свалки защитят от пожаров

Тамбов, 24 августа 2010, 10:53 — REGNUM  После серьезного пожара на полигоне твердых бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья власти Тамбовской области озаботились пожарной безопасностью местных свалок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В заявлении регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию говорится об угрозе возгорания твердых бытовых отходов на 24 мусорных полигонах, расположенных на территории Тамбовской области. "Все 24 организации, эксплуатирующие полигоны, имеют лицензии на осуществление деятельности по обращению с опасными отходами. Однако многие из них установленным требованиям по устройству таких полигонов соответствуют далеко не в полной мере", - говорится в тексте сообщения.

В частности, чиновники указали на несоблюдение таких правил эксплуатации, как послойное уплотнение и изоляция отходов инертным материалом, что неизбежно ведет к перегреву и возгоранию отходов и представляет реальную угрозу для возникновения пожара.

Серьезную опасность для экологии области также представляют собой свыше ста несанкционированных свалок, деятельность которых никак не регламентирована.

По поручению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям управлением по охране окружающей среды и природопользованию области совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Тамбовской области, управления Россельхознадзора по Тамбовской области, управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проведена проверка мест размещения отходов в городе Котовске и Тамбовском районе. Выявленные нарушения повлекли штрафные санкции на сумму более 200 тыс. рублей. Вероятное распространение огня со свалок велено ограничить земляными валами и рвами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.