Система соцподдержки должна стать более гибкой: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 24 августа 2010, 10:13 — REGNUM  Выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением адресности предоставляемой помощи - базовые задачи развития системы социальной поддержки. Как на практике реализуются эти задачи, говорили участники круглого стола "Основные направления развития институтов социальной поддержки населения" в Урае (Югра), сообщили 24 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В ходе обсуждения было отмечено, что само понятие "социальная поддержка" довольно широкое. В него входит крупный блок государственных гарантий и обязательств перед пенсионерами, ветеранами, инвалидами и другими категориями населения - все те направления, которые всегда будут входить в число социальных приоритетов.

Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, саму тему социальной поддержки принято считать одной из самых консервативных, но сегодня - это скорее устаревший стереотип. "В ближайшее время система должна стать более гибкой и адаптироваться под решение двух базовых задач - безусловное выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением адресности социальной помощи", - заявила глава региона.

Правительством Югры принято решение о внедрении механизма социальных контрактов. В соответствии с этой системой малоимущие категории граждан теперь вправе получить единовременную помощь, чтобы создать себе условия для самообеспечения и в будущем не зависеть от пособий. Участники встречи отметили, что плюсы этого инструмента, прежде всего, в стопроцентной адресности социальной поддержки и нацеленности на результат.

По мнению главы региона, уже сегодня очевидна еще одна задача - исключить бюрократический произвол и волокиту на стадии оформления гражданами необходимых документов для получения социальной помощи. Эта тема по-прежнему остается болезненной.

Второй сегмент социальной поддержки - это негосударственные фонды. Обозначая основные направления развития этой системы, Наталья Комарова отметила: "По сути, сегодня именно они реализуют главную задачу. Я бы сформулировала ее так - переход от системы социальной помощи к системе социального обслуживания населения. Разница в этих двух подходах колоссальная. В первом случае человек получает определенный государством пакет. Во втором - адаптирует систему под свои возможности и запросы, может управлять качеством социальных услуг, выбирать более эффективного оператора, создающего лучшие условия".

Глава региона привела пример, сравнив эффективность работы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и фонда компании "ЛУКойл". "Доходы в НПФ в разы ниже, чем, например, в фонде "ЛУКойл-гарант. Надеюсь, что новое руководство Негосударственного пенсионного фонда хорошо понимает глубину накопившихся проблем, и вскоре мы увидим обновленную программу развития фонда", - подчеркнула губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом