На Украине празднуют 19-ую годовщину независимости

Киев, 24 августа 2010, 09:35 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, Украина празднует День Независимости. В этот день в 1991 году Украина вышла из состава СССР и провозгласила себя независимым демократическим государством.

24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991 года. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.

Официальное празднование началось в 8:00 по местному времени с молитвы за Украину в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, в которой принимает участие президент Виктор Янукович. Потом руководство страны возложит цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве. После этого на Майдане Незалежности начнутся торжественные мероприятия по случаю праздника.

Вместе с тем, почти половина граждан считают, что Украина на сегодняшний день не является действительно независимым государством. Таковы результаты опроса, проведенного накануне Дня независимости Центром Разумкова. В частности, если бы референдум относительно провозглашения государственной независимости Украины проходил сегодня, поддержали бы независимость 59,1% опрошенных, что является одним из наивысших показателей за все время, когда проводились подобные опросы, отмечают в центре Разумкова. В то же время, количество тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, и тех, кто отвечает отрицательно, приблизительно равно (соответственно 43,2% и 44,7%). В частности, доля тех, кто считает, что Украина является действительно независимым государством, выше, чем в 2006-2008 годах, однако ниже, чем в 2005 году.

Относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от получения Украиной независимости, чем выиграла (соответственно 41,7% и 26,3%). Большинство граждан Украины (57,2%) считают День независимости праздником (16,7% опрошенных ответили, что День независимости для них - "действительно большой праздник", 40,5% - "обычный праздник, как и другие официальные праздники"). 31,9% дают ответ, что для них это "не праздник, а обычный выходной день", 7,9% - что вообще "этот день должен быть рабочим"). Опрос проведен 10-15 августа 2010 г. Опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.