Дело о преднамеренном банкротстве "Мелькорма" передано в суд (Кузбасс)

Кемерово, 24 августа 2010, 09:26 — REGNUM  Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области передало в суд уголовное дело по факту преднамеренного банкротства одного из крупнейших мукомольных предприятий региона ОАО "Мелькорм". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 24 августа в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

В совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35 УК РФ "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)" и ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство" обвиняются бывшие руководители и участники открытого акционерного общества - генеральный и исполнительный директора.

По версии следствия, именно они, действуя в личных интересах, направленных на уклонение от договорных обязательств ОАО и уплаты обязательных платежей по налогам и сборам, разработали план, реализация которого повлекла неспособность ОАО "Мелькорм" в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть совершили действия, направленные на преднамеренное банкротство предприятия.

Реализация преступного плана проходило в несколько этапов. С целью невозврата кредитов и преднамеренного банкротства обвиняемые приняли решение о получении ОАО "Мелькорм" денежного займа от подконтрольного фигурантам предприятия. После чего, учитывая невозможность должника исполнить обязанности по кредитному договору, открытое акционерное общество должно было передать кредитору все свое имущество, оцененное по остаточной стоимости, а затем подать заявление о признании предприятия банкротом.

По указанной схеме ОАО был получен кредит 40 млн рублей. Этот кредит был погашен, однако, путем финансовых махинаций, ОАО удалось искусственно создать данную задолженность. Позже, уже от подконтрольного обвиняемым предприятия-кредитора в Арбитражный суд Кемеровской области заявления о взыскании с ОАО "Мелькорм" всей суммы задолженности. В свою очередь фигуранты уголовного дела на совете директоров предприятия утвердили сделку о передаче в собственность предприятию-кредитору в качестве отступного по исполнению судебного решения всего недвижимого имущества ОАО "Мелькорм" и техники. Во время следствия было установлено, что при осуществлении данной сделки рыночная стоимость объектов недвижимости была занижена более чем в десять раз (согласно заключению эксперта, рыночная стоимость этих объектов составляла более 490 млн рублей). Позже данное имущество было реализовано физическим и юридическим лицам, в качестве которых выступали родственники и знакомые обвиняемых. Кроме того, с целью влияния на процедуру банкротства под руководством обвиняемых были оформлены договоры с подконтрольными им организациями, интересы которых представляли их родственники и знакомые. Это было необходимо для образования фиктивной задолженности ОАО "Мелькорм" и последующего ее включения в реестр требований кредиторов, а фирм - в состав конкурсных кредиторов для обладания большинством голосов на собраниях кредиторов и оказания влияния на принимаемые собранием решения. Конечная сумма фиктивной задолженности составила более 500 млн рублей.

В соответствии с заключением судебной финансово-аналитической экспертизы, в результате исследования финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Мелькорм" были выявлены сделки по отчуждению имущества, без которого невозможна основная деятельность организации.

Были вскрыты факты, свидетельствующие о преднамеренности процедуры банкротства ОАО "Мелькорм". В результате реализации преступного плана был причинен ущерб как самому ОАО, так и его кредиторам, сумма задолженности перед которыми составляет более 300 млн рублей, еще около 27 млн рублей составляет сумма неуплаченных государству налогов.

В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением передано в Заводский районный суд города Кемерово. Согласно санкциям ст.196 УК РФ "Преднамеренное банкротство" обвиняемым грозит до шести лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями