Газопровод "Алтай" может стать одним из основных газотранспортных проектов России

Весь мир, 24 августа 2010, 08:51 — REGNUM  Газопровод "Алтай" появился в списке "основных перспективных газотранспортных проектов России" с запуском в 2015-2018 годах, предусмотренных последним проектом генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года. Формально автор проекта - Минэнерго, хотя основные данные представили "Газпром" и его "дочки", пишут "Ведомости". Минэнерго внесет проект в правительство до конца августа.

Весной 2006 года "Газпром" и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод "Алтай" будет запущен через пять лет (то есть в 2011 году). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной "дочкой" "Газпрома" ("Газпром трансгаз Томск") в 363 млрд рублей.

Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива - Туркмению. Если брать прежние заявления "Газпрома" о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода "Алтая" должно пройти пять лет, выходит, уже в этом году концерн собирается договориться с CNPC, резюмирует издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре прошлого года "Газпром" и CNPC согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода "Алтай". Стороны заявляли, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто летом 2010 года, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год. Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе "Алтай" было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.

В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода "Алтай" в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа. Окончательные объемы, по словам руководителя российской газовой корпорации Алексея Миллера, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail