ВС Азербайджана смогут сконцентрировать силы на карабахском направлении: эксперт

Баку, 24 августа 2010, 07:41 — REGNUM  "Планы армянского и азербайджанского генштабов удивительно совпадают. Возможное создание турецкой военной базы в Нахчыване также даст возможность МО Азербайджана высвободить огромное воинское подразделение, сосредоточенное в настоящее время в автономной республике, и перебросить силы на карабахское направление. Защиту Нахчывана можно будет доверить братской Турции, а с Ираном и Россией у Азербайджана и без того хорошие добрососедские отношения". Так азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров прокомментировал 1news.az интервью председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масиса Маиляна ИА REGNUM Новости.

Комментируя слова Маиляна о том, что "Азербайджан не готов признавать фундаментальные права жителей Карабаха, включая право на жизнь и право распоряжаться собственной судьбой, а карабахские армяне не намерены отказываться от своей независимой государственности", Джафаров сказал: "Маилян явно наговаривает на Азербайджан. Азербайджан никогда не отказывал своим гражданам в праве нa жизнь, а предложение о широкой автономии - и есть признание права распоряжаться собственной судьбой. Однако самоопределение и одностороннее отделение от государства - это разные вещи. Распоряжаться собственной судьбой двухобщинное население Карабаха может только в составе Азербайджана".

Напомним, что председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян в интервью ИА REGNUM Новости заявил: "Очевидно, что 102-я военная база МО России на территории Армении не будет использована для защиты Карабаха. Однако участие российской базы и КСОР ОДКБ в защите рубежей Республики Армения даст возможность ВС Армении сконцентрироваться на восточном направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.