Выжившие заложники критикуют действия филиппинской полиции

Весь мир, 24 августа 2010, 07:45 — REGNUM  Президент Филиппин Бениньо Акино пообещал провести обстоятельное расследование смерти восьми туристов из Гонконга, погибших во время штурма автобуса с заложниками в Маниле. Выжившие заложники и наблюдатели критикуют действия филиппинской полиции и властей страны.

В автобусе, захваченном утром 23 августа около одного из центральных парков Манилы, находились 22 туриста из Гонконга, а также три филиппинца (водитель, фотограф, экскурсовод). Как было установлено, автобус захватил 55-летний Роландо Мендоза - бывший старший инспектор полиции, уволенный из органов в 2008 г. по подозрению в вымогательстве. Он требовал восстановить его в должности.

К моменту штурма, начавшегося вечером того же дня, вооруженный автоматической винтовкой М-16 Мендоза удерживал 15 человек, пишет BBC. Первую атаку преступник отбил, в автобусе раздались выстрелы. Тогда спецназ пошел на штурм во второй раз. Преступник был застрелен. Когда полицейские все-таки проникли в салон, то обнаружили там тела восьми заложников, еще 7 человек были отправлены в больницы.

Президент Филиппин выразил соболезнование семьям погибших и заявил, что будет проведено расследование произошедшего. 24 августа в Гонконге траур по убитым на Филиппинах туристам.

Филиппины Гонконг уже объявил "черной зоной" для туризма и не рекомендовал своим жителям ездить в эту страну. Трагедию в Маниле жестко осудил и МИД Китая. В ведомстве потребовали от филиппинских властей обеспечить безопасность китайских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.