Перед новым калининградским губернатором встанут серьезные проблемы

Калининград, 23 августа 2010, 22:46 — REGNUM  Назначив губернатором Калининградской области Николая Цуканова, федеральный центр решил не делать ставку на представителей старой региональной элиты (к коей можно отнести Юрия Савенко и выступавшего в роли скорее технического кандидата Александра Ярошука). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя выбор кандидатуры Николая Цуканова для наделения полномочиями губернатора Калининградской области.

По словам эксперта, вероятно, сыграл и тот факт, что самого известного из конкурентов Цуканова, Юрия Савенко, оппоненты некогда обвиняли в неумении находить общий язык с оппозицией и конфликтах с представителями малого и среднего бизнеса. Однако схожие характеристики, в числе прочих, подвели в свое время и Георгия Бооса.

"Николай Цуканов является "своим" в Калининградской области, но в то же время - относительно новым человеком, лишь несколько лет назад пришедшим в политику и не связанным тесно с группами старой региональной элиты. Таким образом, он олицетворяет определенный компромисс. С одной стороны, у калиниградской общественности не будет повода утверждать, что новым губернатором назначен "варяг", никак не связанный ранее с регионом. С другой, скорее всего, ему трудно будет набрать костяк управленцев для решения задач регионального уровня самостоятельно. Значит, при нем политику в области, во многом, будут определять влиятельные лица, пришедшие в его команду со стороны (например, делегированные федеральным центром). Таким образом, Центр будет держать ситуацию в анклаве под особым контролем", - отметил Нейжмаков.

Он также обращает внимание, что новый губернатор и его соратники должны будут, ко всему прочему, удержать контроль над политической ситуацией в области в ходе федеральных выборов. "И одним из сложных участков в этом смысле будет областной центр, на проблемы с которым указывал, еще вступив в должность секретаря регионального политсовета "Единой России" и сам Николай Цуканов", - подытожил эксперт.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Цуканова 23 августа. Помимо главы Гусевского района области единороссы предлагали на пост губернатора кандидатуры экс-главы Калининграда депутата Госдумы Юрия Савенко и мэра Калининграда Александра Ярошука. Вопрос об избрании Николая Цуканова губернатором Калининградской области должен быть решен до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.