В Узбекистане 97,2% населения осознают независимость страны как высшую ценность

Ташкент, 23 августа 2010, 22:44 — REGNUM  97,2% населения Узбекистана осознают независимость страны как высшую ценность и никогда не захотят потерять независимый статус своей страны, говорится в поступившем в ИА REGNUM Новости социологическом исследовании "Узбекистан: 19 лет независимости".

Исследование проведено Центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр". В документе утверждается, что в опросе "приняли участие респонденты всех регионов страны, мужчины и женщины, горожане и сельчане, граждане всех возрастов и национальностей". Социологи отмечают, что проведённый опрос выявил высокий уровень удовлетворённости граждан достигнутыми результатами во всех сферах жизни узбекистанского общества и государства: в сфере экономики и финансов (91,5%), социальной защиты населения, особенно социально уязвимых слоев (89,8%), в сфере предпринимательства и поддержки частного негосударственного сектора экономики (90,2%), в сфере государственного строительства и управления (86,7%), в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека (87,6%), в сфере образования и здравоохранения (92,3%), в сфере обеспечения коммунальными и транспортными услугами (94,5%).

При этом, абсолютное большинство населения (86,6%) считает, что возросло уважение граждан страны к закону и их стремление решать все возникающие в повседневной жизни вопросы на основе закона и права. "По мнению большинства участников опроса (79,9%) возросло уважение граждан к правам человека. Согласно точке зрения 76,4% респондентов, узбекистанские семьи стали более прочными. В обществе и семье возросло уважение к женщине, данной позиции придерживаются 86,7%. Традиционно высоким остаётся уважительное отношение в узбекистанском обществе к пожилым людям, людям другой веры и национальности", - говорится в документе.

Обращается внимание на то, что абсолютное большинство населения (78,6%), ответили, что за годы независимости их семьи значительно улучшили своё материальное положение, улучшили свои жилищно-бытовые условия жизни. Каждому второму респонденту и его семье обретение независимости создало возможность повысить свой социальный статус. Каждый четвертый участник опроса ответил, что независимость дала возможность им получить хорошее образование и повысить уровень своего образования, в т.ч. в ведущих образовательных учреждениях мира. Участники опроса особо отметили, что независимость позволила открыть свой бизнес, стать собственником земли, фермером. Население отмечает, что независимость дала им возможность открыто высказывать свое мнение, а также свободно выезжать за границу в другие страны и государства.

"Результаты опроса показали, что статус независимого государства и выдающиеся позитивные результаты, достигнутые в социальном, экономическом, политическом и культурном развитии нашей страны за 19 лет независимости служат основой присущего почти всему населению чувства гордости за то, что они являются гражданами Республики Узбекистан (97,5%). Результаты проведённого опроса показали, что ни один опрошенный гражданин не относится к своей стране без уважения к ней и признания её достижений", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?