Туркмении на реализацию нефтегазовых проектов до 2020 года потребуется $60 млрд

Ашхабад, 23 Августа 2010, 22:37 — REGNUM  Обладая крупнейшими ресурсами природного газа, которые ставят Туркмению на 4 место в мире после России, Ирана и Катара, Ашхабад считает своим стратегическим приоритетом диверсификацию экспортных поставок газа на мировые рынки. Об этом заявил СМИ туркменский эксперт по проблемам энергетики Олег Лукин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, реализация этих планов, основанных на чисто экономических интересах, учитывающих формирующийся спрос на туркменский газ у потенциальных покупателей, осуществляется поэтапно.

"Помимо уже традиционного маршрута экспорта в Россию по газопроводной системе Средняя Азия - Центр (САЦ) с декабря 2009 года введен в строй газопровод Туркмения - Китай. А в январе этого года заработал газопровод Довлетабад-Серахс-Хангеран, ставший вторым трубопроводом в Иран. Появление новых газовых магистралей позволяет не только нарастить объемы экспорта туркменского "голубого топлива", но и укрепляет надежность и безопасность поставок энергоносителей на внешние рынки", - отметил аналитик.

Он также сообщил, что перспективными направлениями экспорта туркменского газа являются Пакистан, Индия, а также европейский рынок, на который Ашхабад готов выйти по южному коридору. Кроме того, предполагается увеличить пропускные мощности для поставок газа в Россию за счет прокладки Прикаспийского газопровода. К 2030 году Туркмения планирует добывать 250 млрд кубометров газа, из которых 200 млрд собирается экспортировать, указывает эксперт.

"По прогнозам экспертов Международного энергетического Агентства, Евросоюза, в Европе спрос на импорт природного газа начнет расти после 2015 года и достигнет 300 млрд кубометров к 2020 году. Из них доля Туркмении может составлять до 10% поставок. Иными словами, Европа способна потреблять ежегодно до 30 млрд кубометров туркменского газа. Компания NABUCCO Gas Pipeline, созданная для строительства газопровода NABUCCO, готова подписать с Ашхабадом долгосрочное соглашение о ежегодных поставках 10 млрд кубометров туркменского газа", - подчеркнул О.Лукин.

Он обратил внимание на то, что в ходе апрельского Международного газового конгресса европейцам удалось продвинуться в переговорах с Ашхабадом о закупках газа. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, отмечает эксперт, после встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, достигнута договоренность о создании рабочей группы для проработки юридических основ соглашения по NABUCCO.

"На газовом конгрессе в Ашхабаде вновь были озвучены принципы инвестиционной политики туркменского правительства по сотрудничеству с зарубежными компаниями. Предложения по разработке газовых месторождений суши на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) туркменская сторона сейчас не рассматривает вообще, соглашаясь на подобную схему только когда речь идет о разработках на морском (Каспийском) шельфе. На сушу иностранцев приглашают только на условиях сервисных контрактов", - указал туркменский эксперт.

Он напомнил, что газовые ресурсы туркменского сектора Каспийского моря, куда правительство приглашает иностранцев для реализации инвестиционных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), составляют 6 трлн кубометров газа. Сейчас здесь уже добывают нефть Dragon Oil (Великобритания-Дубай) и Petronas (Малайзия). В ближайшее время они готовятся реализовать газовые проекты, которые обеспечат к 2012 году добычу 12 млрд кубометров в год. Разведочные работы на морских блоках проводят Wintershall (Германия), Maersk Oil (Дания), ONGC Videsh (Индия), Buried Hill Energy (Оман-Канада). В 2009 году с Туркменией заключили СРП по освоению морских месторождений российская "Итера" и германский концерн RWE, являющийся акционером NABUCCO Gas Pipeline. Разработка газовых месторождений на суше остается в ведении национальных компаний. В декабре 2009 года ГК "Туркменгаз" подписал четыре сервисных контракта с компаниями из ОАЭ, Китая и Южной Кореи на сумму в $9,7 млрд. на первый этап обустройства Южного Елотена, строительство газоперерабатывающих и сероочистных заводов. К концу 2012 года месторождение должно обеспечивать добычу 30 млрд кубометров природного газа, который будет поставляться по трубопроводу "Восток-Запад" в прикаспийскую зону. "На реализацию проектов в нефтегазовой отрасли в ближайшие 10 лет потребуется $60 млрд инвестиций, значительная часть которых будет направлена в газовый сектор. В частности, крупные инвестиции необходимы для освоения новых месторождений туркменского сектора Каспия, Амударьинского бассейна, Центральных Каракумов и других перспективных газоносных районов, развития газоперерабатывающей промышленности и газохимии", - резюмировал туркменский аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2010 года в Ашхабаде состоялись первый Международный газовый конгресс и приуроченная к нему отраслевая выставка, которые собрали более 600 делегатов от 150 зарубежных правительственных, международных организаций и компаний из 32 стран мира, в том числе Германии, Франции, Италии, Австрии, США, России, Казахстана, Китая, Ирана, Индонезии, Японии, ОАЭ, Южной Кореи, Турции. С трибуны конгресса выступали представители Европейской Комиссии, Госдепартамента США, Международного энергетического агентства, Энергетической Хартии, Международного газового Союза, министерств энергетики Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратов, послы по вопросам энергетики и энергобезопасности Республики Корея и Чешской Республики, Агентства международного развития США. В целом ресурсы природного газа в стране, по данным корпорации "Туркменгаз", оцениваются в 24,6 трлн кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского