Ситуация с лесными пожарами в Архангельской области стабилизировалась

Архангельск, 23 августа 2010, 19:51 — REGNUM  Ситуация с лесными пожарами в регионе стабилизировалась. Об этом сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин по результатам рабочей поездки в Вилегодский район. Все крупные пожары в Архангельской области локализованы, в настоящий момент на них ведётся окарауливание и тушение.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в обладминистрации, Ни один посёлок в Архангельской области не пострадал. Были пограничные ситуации в Вилегодском и Ленском районах. К 23 августа полностью ликвидированы пожары в Красноборском районе. В ликвидации лесных пожаров 2010 года было задействовано более 300 человек и до 70 единиц тяжелой техники. Работы по тушению выполняло сразу несколько ведомств: лесхозы филиалов "Архобллес", профессиональные парашютисты-пожарные Северной базы авиационной охраны лесов, лесопользователи, сотрудники силовых структур и спасатели. Кроме того, в отдельных районах к тушению привлекались нефтяники, газовики, дорожники. Общую координацию осуществляли лесничества агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области. Кроме того, в регионе действовала межведомственная группа по тушению лесных пожаров, свои штабы и оперативные службы работали в каждом муниципальном образовании.

Аномально жаркое лето выявило сразу несколько слабых звеньев в противопожарной обороне региона. Первый и самый главный вывод - начинать готовиться к пожароопасному сезону необходимо не в апреле, а еще зимой. Вторая проблема - координация действий всех участников процесса тушения. Как отмечают специалисты, зачастую в районах не хватало единой "твердой руки", полномочия которой признавались бы всеми участниками противопожарной кампании. Третья проблема и настоящая головная боль оперативных служб - связь. Сложно представить, но на многих пожарах в отдаленных районах связь между штабом и пожарными на местах тушения осуществлялась по принципу "вестовых машин".

Отдельный момент, требующий анализа и оптимизации - действующая система финансирования работ по профилактике и тушению лесных пожаров. Проблемы тут связаны с громоздкостью самой системы финансирования, и с недостаточными объемами поступающих из федерального бюджета средств. Так, к началу пожароопасного сезона 2010 года Архангельской области было выделено 40 миллионов рублей - сумму определили по расходам последних трех лет, когда леса в регионе практически не горели. Ситуацию удалось удержать под контролем только благодаря выделенным резервам: 25 миллионов рублей поступило из Рослесхоза и еще 10 млн рублей выделило правительство Архангельской области из резервного фонда. "Сейчас нами отправлена заявка на дополнительные 75 млн рублей, - проинформировал министр Юрий Трубин. - Этих денег должно хватить на компенсацию расходов основных подрядчиков и привлеченных компаний, чьи ресурсы мы использовали на тушении лесных пожаров. В любом случае мы будем выходить на федеральный уровень с тем, чтобы профильную деятельность по тушению лесных пожаров финансировали по более упрощенной схеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?