В Татарстане неожиданно выяснили, что зерна республике не хватит

Казань, 23 августа 2010, 19:01 — REGNUM  Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, однако в резерве есть только половина.

Это неожиданное заявление сделал на селекторном совещании вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. По словам министра, для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн. тонн зерна, а у республики есть всего 1,5 млн. тонн.

Следует отметить, что не далее как месяц назад Марат Ахметов заявлял, что запасов зерна в Татарстане достаточно. Сложной была обстановка с заготовкой кормов для скота. Однако теперь все изменилось - вместо ожидаемого 1 млн. тонн зерна было убрано около 700 тысяч тонн. При этом, по словам Ахметова, "надежды на интервенционный фонд России тают с каждым днем", поскольку выяснилось, что он может выделить не более 227 тысяч тонн зерна, а еще совсем недавно Татарстану "обещали предоставить 1,2 млн. тонн".

Вероятно, пока для федеральных ведомств заявления руководителя Минсельхозпрода РТ выглядят не только неожиданными, но и не слишком убедительными. Еще свежа память о прошлогодних заявлениях министра, когда он сообщил, что Татарстан ждет небывалый неурожай. Однако позднее выяснилось, что республике удалось собрать приличное количество зерна - около 4,5 млн. тонн. Тем не менее, руководство Татарстана в лице Минтимера Шаймиева пожаловалось федеральному руководству на рекордные потери, в связи с чем попросило "помочь материально". Теперь же, когда ситуация действительно серьезная, центр не спешит выделять Татарстану необходимую помощь.

В настоящий момент республика уже начала подыскивать зерно в других регионах. Как сообщил Марат Ахметов, идут поставки хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Белоруссии. Что касается цен на хлеб в Татарстане, то хотя этот вопрос во время совещания не поднимался, совершенно понятно, что проблема есть и может проявиться так же неожиданно, как и дефицит зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail