В Башкирии грубо попирались жилищные права фронтовика

Уфа, 23 августа 2010, 18:11 — REGNUM  В городе Нефтекамск (220 км к Западу от Уфы) жилищно-бытовая комиссия незаконно отказала ветерану Великой Отечественной войны в принятии его на учет в качестве нуждающегося в получении квартиры. Об этом 23 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник пресс-службы прокуратуры РБ.

"Установлено, что 89-летний ветеран с супругой с 1999 года вынужден жить в квартире своей дочери в городе Нефтекамске, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Всего там проживает шесть членов семьи. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи существенно ниже установленной учетной нормы в 12 квадратных метров".

В Бураевском районе республики фронтовик имеет в собственности ветхий жилой дом, который официально признан непригодным для проживания. Внутренняя отделка строения от времени деформировалась, электропроводка представляет существенную пожароопасность, в холодное время в доме невозможно соблюдать необходимый температурный режим, уточнили в пресс-службе.

"По месту своего жительства ветеран обратился в городскую администрацию с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилье. Однако жилищно-бытовая комиссия отказала в принятии его на учет в качестве нуждающегося в получении квартиры. Ему заявили, что фронтовик намеренно ухудшил свои жилищные условия, чтобы встать на учет", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Прокуратура по итогам проверки обратилась с заявлением в суд в защиту ветерана Великой Отечественной войны. Нефтекамский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме и признал решение комиссии незаконным. Он также обязал жилищно-бытовую комиссию и первого заместителя главы администрации городского округа города Нефтекамск рассмотреть вопрос о постановке ветерана войны на учет как нуждающегося в получении жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.