Допустив украинскую сторону к топливной составляющей, российские атомщики достигнут кооперации в области строительства и сервиса: эксперт

Киев, 23 августа 2010, 18:10 — REGNUM  Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписал с российской госкорпорацией "Росатом" договор о покупке 10% акций Международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината, говорится в сообщении украинского концерна. Окончательное завершение процедуры по покупке акций ОАО "МЦОУ", как ожидается, состоится в октябре 2010 года, после проведения оплаты акций, которая будет произведена после получения ГК "Ядерное топливо" индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границей.

"Вообще вопрос о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики поднимался еще весной, уже тогда какие-то соглашения подписывались, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - И то, что сейчас идет построение некоего контура для дальнейшего взаимодействия между российской и украинской атомной отраслью - это, естественно, хороший шаг вперед, по крайне мере сейчас. Украине действительно нужен доступ и действительно нужна стратегическая доля в центре обогащения урана для повышения гарантий поставок топлива. А для России вполне возможно, что это задел на расширение сотрудничества в будущем. Допустив украинскую сторону к топливной составляющей, в дальнейшем возможна кооперация в части строительства, в части сервиса в атомной отрасли на Украине. Плюс на Украине также предполагалось строить завод по обогащению урана, также Россия может в обмен получить свою долю. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, обмен пакетами в таких стратегически значимых для атомной отрасли объектах".

"Сейчас по широкому кругу вопросов идут переговоры. Уже начались на разных стадиях в разных сферах. Совсем недавно возобновились переговоры о создании совместного предприятия с "Газпромом". Вот теперь появилась информация о приобретении акций российского предприятия по обогащению урана, - отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Я думаю, что все это говорит о том, что кооперация в высокотехнологичных отраслях и в энергетике набирает обороты и это еще один шаг в этом направлении по налаживанию сотрудничества. По моему мнению, это не означает, что украинская сторона сделала раз и навсегда окончательный выбор. Судя по настроению украинских переговорщиков, с которыми я иногда общаюсь, я могу сказать, что все, что выгодно Украине в этом взаимодействии с Россией, они будут стараться максимально быстро реализовать сейчас. Но это не значит, что варианты конкуренции с иными, третьими странами, будут исключены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.