Политик: Правительство Литвы воскресило дух Госплана

Вильнюс, 23 августа 2010, 18:08 — REGNUM  По мнению старосты самой крупной оппозиционной фракции в Сейме Литвы - литовских социал-демократов - Альгирдаса Буткявичуса, "необоснованная радость Министерства финансов и правительства" о том, что доходы бюджета значительно увеличиваются, не соответствует реальному положению дел. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом политик заявил сегодня, 23 августа, во время пресс-конференции в Сейме Литвы. По его словам, власти "манипулируют цифрами", а оптимистические заявления напоминают "воскресший дух Госплана".

"Как можно радоваться по поводу сборов в бюджет, если за первое полугодие этого года во все бюджеты собрано аж на 218 млн литов (более 64 млн евро) меньше, чем в прошлом году", - говорил политик, отмечая, что падение доходов по официальной информации Департамента статистики составляет 4,7%. Буткявичус отметил, что дефицит бюджета сократился на 13,7%, но это, по его словам, произошло не из-за оживления экономики или увеличения дохода бюджетов, а из-за снижения расходов.

Политик также подверг критике заявления банковских аналитиков, которые также отмечают позитивные изменения в экономике. Он заявил, что банки по-прежнему продолжают вести политику "денежного эмбарго", а средства не вкладываются в экономику, а вывозятся в материнские банки Скандинавии. По словам политика, если бы банки кредитовали бизнес, то это значительно повлияло бы на рост ВВП страны и общее улучшение ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.