Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа: Давид Бакрадзе

Гагра, 23 августа 2010, 17:49 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что "нормализация" отношений между Москвой и Тбилиси должна начаться "совместными усилиями на абхазском и южноосетинском направлениях". "Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа", - заявил Давид Бакрадзе в интервью российской газете "Время новостей".

"Трудно разговаривать со страной, которая имеет на нашей территории посольства в Сухуми и Цхинвали, размещает без нашего согласия вооруженные силы, которые контролируют пятую часть Грузии. Мы можем начать переговоры с обсуждения вопросов вывода этих военных, с перспектив урегулирования конфликтов. Любая попытка обойти эти темы невозможна", - заявил Бакрадзе.

"Отношения не нормализовать без совместных усилий на абхазском и южноосетинском направлениях. Когда мы говорим о политическом урегулировании или выводе российских войск, то это не значит, что имеем в виду выдавливание России. Это должен быть достойный процесс с учетом взаимных интересов. Такой компромисс абсолютно возможен при элементарной доброй воле со стороны России. Потом можно обсуждать открытие границ, восстановление авиасообщения -- все то, что на пользу рядовым гражданам, но не это главное в наших отношениях", - заявил он.

По его словам, заявление России о том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии необратимо, было сделано на "эмоциональном" фоне. "В Москве убедились, что ни к чему это признание на деле не привело, однако признаться в этом сложно. Должно пройти несколько лет, чтобы эти эмоции улеглись", - заявил Бакрадзе и добавил, что Россия получит больше пользы, если у нее с Грузией будут равноправные отношения.

"Например, у нас общие интересы в стабилизации на Северном Кавказе", - заявил он, - "Не в государственных интересах Грузии дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В этом у нас с Москвой объективно схожие интересы. Давайте сотрудничать, только на равноправных партнерских условиях!", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail