Цены на продовольствие в России повысятся на 5-10% - эксперт

Москва, 23 августа 2010, 17:45 — REGNUM  Цены на продовольствие в России вырастут, но незначительно, в случае продолжения той же политики государства в этой области. Об этом заявил сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Ассоциации торговых сетей "АКОРТ" Илья Белоновский, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Последнее время имеется тенденция к росту цен у поставщиков, и которые пострадали от погодных условий этого лета, и совершенно не связанных с этим. На 20% повысились цены на кур, на 30% - на мясо. Также подскочили в цене мёд, пиво, соль. Но мясо никакого отношения к урожаю этого года не имеет. А соль тем более", - отметил Белоновский.

Особенно сложной оказалась ситуация на молочном рынке. Как сообщила Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "Метро Кэш энд Керри": "Молочный рынок сильно монополизирован, и поставщики ведут себя жестко, необоснованно увеличивая закупочные цены на товар. Тем не менее, торговые сети стараются максимально сдерживать цены".

Не лучше ситуация и с гречкой. "Предполагается резкое повышение закупочной цены от 40 до 60%, так как запасы прошлого года не велики, а в этом году неурожай", - сказал директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

Таким образом, есть предпосылки к возникновению дефицита молока и гречки. По словам Сусова, дефицит может возникнуть главным образом из-за того, что поставщики придерживают товар. В итоге, уже на сегодняшний день наблюдается дефицит по молоку в размере от 20 до 30%. А, по мнению поставщиков, он продлится до Нового года, добавил Сусов.

В целом, торговые сети надеются на поддержку государства в ценовой политике. "Если государство будет продолжать ту же политику, цифры по продуктовой инфляции будут аналогичны прошлому году", - заключил Белоновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.