В Бабаюртовском районе Дагестана нарастает конфликт

Махачкала, 23 августа 2010, 17:47 — REGNUM  В Бабаюртовском районе Дагестана в течение дня 23 августа нарастала конфликтная ситуация, связанная с выборами районного собрания депутатов. Днем прошли похороны жителя района, убитого во время столкновения 22 августа. Он приходится дядей заместителю прокурора района Эльдару Карагишиеву, который возглавлял партийный список КПРФ и безуспешно пытался зарегистрировать его в территориальной избирательной комиссии. После похорон, по сообщениям очевидцев, прошел митинг, на котором сторонники Карагишиева приняли обращение к президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, в котором потребовали отставки главы района Адильхана Ганакаева. Напомним, что накануне, 22 августа, в районном центре - селе Бабаюрт группа молодых людей напала на заместителя районного прокурора Эльдара Карагишиева. По свидетельству сторонников Карагишиева, у него вырвали из рук папку с документами, предназначенными для регистрации списка КПРФ. 22 августа было последним днем регистрации списков на выборах районного собрания, которому предстоит избрать из своего состава главу района.

Вскоре после этого у здания районной администрации произошла перестрелка, в ходе которой и погиб дядя Карагишиева. Также, по сообщению МВД Дагестана, были ранены и доставлены в больницу два сотрудника ОВД по Бабаюртовскому району, находившиеся при исполнении служебных обязанностей. Именно эта перестрелка стала основанием для требования отставки Ганакаева сторонниками Карагишиева. Менее чем на час позже была обстреляна автомашина руководителя Бабаюртовского районного отделения Управления Федерального казначейства РФ по Дагестану. Никто не пострадал, хотя в машине было сделано 13 пробоин. После этого сторонники одного из претендентов на пост главы района перекрыли проходящую через район федеральную автотрассу "Кавказ". Она была разблокирована к утру 23 августа, после того, как к участниками акции выехали первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, министр по национальной политике и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев и представители республиканского МВД.

В настоящее время сторонники Карагишиева, которые после похорон сделали попытку пройти на площадь перед районной администрацией, но были оттеснены, проводят митинг в непосредственной близости от нее, возле мечети. В непосредственной близости от них находятся сторонники Ганакаева. Данные о численности людей, вовлеченных в противостояние, разнятся. В частности, журналисты махачкалинского еженедельника "Черновик" сообщили ИА REGNUM Новости, что, по их оценкам, всего на месте событий не менее 600 человек, из которых более 150 - вооруженные люди без формы.

По данным очевидцев, на месте событий находятся глава Дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Сагид Муртазалиев (до апреля 2010 года возглавлял Кизлярский район и считается одним из наиболее влиятельных политиков в северной части Дагестана) и глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов. Оба предположительно оказывают поддержку действующему главе района. В "группе поддержки" Карагишиева - Юсуп Аджиев, известный неформальный лидер молодежи кумыкской национальности Бабаюртовского и соседнего Хасавюртовского районов. Обстановку в районном центре наблюдатели оценивают как напряженную.

Республиканская избирательная комиссия пока не комментирует ситуацию вокруг регистрации списка КПРФ на выборах в Бабаюртовском районе.

Бабаюртовский район находится на равнине к северу от Махачкалы. На западе он граничит с Чечней, а на востоке выходит к побережью Каспийского моря (сама береговая полоса к территории района не относится). Наиболее многочисленный народ в районе - кумыки. В районе имеется также много отгонных пастбищ, закрепленных за горными хозяйствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.