Россия не видит в Армении надежного союзника: Армянский национальный конгресс

Баку, 23 августа 2010, 18:10 — REGNUM  Подписание изменений в договоре 1995 г. о российской базе в Армении и поставки Россией Азербайджану ЗРК С-300 фиксируют новые геополитические реалии в регионе. Об этом заявил координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян, отвечая на вопросы радиостанции "Свобода". По его словам, передача С-300 Азербайджану ограничит возможность армянских ВС сдерживать масштабное наступление азербайджанской стороны.

"Интенсивная закупка вооружения, в особенности ракетных батарей, и военные приготовления, обеспечение дипломатической поддержки этих действий, увеличивают вероятность попытки решения Азербайджаном карабахского конфликта военным путем", - отметил он. По словам Зурабяна, в этой ситуации, чреватой возобновлением военных действий, расширение и укрепление армяно-российской (двусторонней и многосторонней) системы безопасности, созданной в 1990-х годах, имеет важное значение, особенно учитывая, что Запад не считает карабахское урегулирование в списке своих приоритетов и не готов взять на себя активную роль в деле обеспечения гарантий безопасности и предотвращения вероятных военных действий. Тем не менее, по мнению Зурабяна, прилагаемые в этом направлении усилия недостаточны и могут лишь обеспечить локализацию конфликта. "Между тем, какой бы локальной не была бы эта война, она будет иметь разрушительные последствия для Карабаха и Армении, будет сопровожден потерей человеческих жизней и разрушением экономики, углубит вражду между народами и дестабилизирует регион".

Комментируя тот факт, что соглашение о продлении сроков дислокации изменяется за 10 лет до окончания срока его действия, Зурабян сказал, что это свидетельствует о том, что Россия не видит в лице Армении, руководимой Сержем Саргсяном, и в его коррумпированном режиме надежного, долгосрочного и доверительного союзника и пытается восполнить дефицит доверия чрезмерными правовыми гарантиями. "Рост напряженности в регионе является результатом изменения баланса между Арменией и Азербайджаном в пользу последнего, что существенно ослабило систему безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Всю ответственность за это несет кочаряно-сержевский режим, который разрушив конституционный строй в стране, установил клептократическую систему, которая ничего не сделала для усиления Армении и Нагорного Карабаха", - отметил он.

Зурабян заявил, что создавшаяся ситуация требует ответственных действий и от действующей власти, и от объединенной оппозиции в лице Армянского национального конгресса, так как эти решения будут иметь судьбоносное значение для безопасности армянского народа.

"Армянский национальный конгресс призывает все политические силы осознать всю серьезность создавшейся ситуации и становление новых геополитических реалий, предпринять решительные шаги для преодоления внутриполитического противостояния, оздоровления политической системы и демократизации", - заявил Левон Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.