Власти Приамурья обсудили вопрос привлечения граждан КНДР к работе в лесной отрасли

Весь мир, 23 августа 2010, 17:15 — REGNUM  На сегодняшний день на территории Приамурья предоставлено разрешение осуществлять производственную деятельность в лесопромышленном комплексе 956-ти гражданам из КНДР. Привлекают их к работе на предприятиях Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Как 23 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании по вопросу сотрудничества с Северной Кореей в сфере освоения лесов, которое провел заместитель председателя правительства Амурской области Николай Савельев. Участие в совещании приняли все заинтересованные министерства и ведомства Приамурья, а также директор филиала главного управления лесной промышленности "Вондон Римоб" Минлеспрома КНДР Зе Пак.

Речь шла о привлечении рабочей силы из Северной Кореи для работы в лесопромышленном комплексе Амурской области. Открывая совещание, Николай Савельев обозначил установившуюся тенденцию: в последнее время специалисты областного правительства отмечают снижение числа заявок со стороны амурских предприятий на привлечение к работе северокорейских граждан. Между тем, именно на основе заявок от бизнеса областными властями формируется квота для иностранной рабочей силы на будущий год.

В числе основных причин отказа амурских товаропроизводителей от использования рабочей силы из КНДР были названы: низкая квалификация рабочих и их крайне малый опыт работы в лесной отрасли, а также нехватка кадров по требуемым специальностям. Зе Пак отметил, что замечания со стороны российских специалистов будут учтены и решению вопроса о подборе и обучению рабочих кадров, направляемых в Россию, корейская сторона впредь будет уделять повышенное внимание. Приоритет намечено отдавать имеющим опыт работы в лесопромышленном комплексе.

Также Зе Пак озвучил основные причины недовольства качеством работы корейцев со стороны российских работодателей. Он заметил, что граждане КНДР ведут совместную заготовку леса на территории Приамурья в течение 35 лет. И изначально в регион приезжали исключительно профессионалы своего дела. Однако со временем изменились условия российского законодательства, которые теперь позволяют иностранному рабочему находиться в России не более 3-х лет. А это влечет за собой частую смену людей на производстве, что не может не сказаться на производительности. Кроме того, по информации Зе Пак, существует еще одна весомая причина того, что в Приамурье едут специалисты с небольшим опытом работы. По его словам, одно из амурских предприятий практикует задержку с выплатой зарплаты. Учитывая, что даже при условии своевременной оплаты труда, приехавший на год специалист в межсезонье (летом) остается фактически без работы, задержки в получении зарплаты просто неприемлемы.

Николай Савельев поручил областным структурам этот вопрос взять на контроль и уточнил у руководителей предприятий и представителей Северной Кореи потребность в привлечении рабочей силы из КНДР. При условии устранения всех прозвучавших на совещании замечаний количество граждан КНДР, привлекаемых к лесной работе, может возрасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.