Анкара будет действовать вопреки интересам Баку? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 23 августа 2010, 16:58 — REGNUM  

Азербайджанский "час Х" в Генассамблее ООН наступит 9 сентября

Обсуждение резолюции в связи с нагорно-карабахским конфликтом "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" в Генеральной Ассамблее ООН ожидается 9 сентября. Об этом сообщили источники в ООН. Источник сообщил, что председательствующая на 64-сессии Генеральной ассамблеи ООН Ливия предложила обсудить вопросы в связи с Азербайджаном и Косово в один день. Конкретное решение в связи с этим будет принято в ближайшие дни. Напомним, что данный вопрос уже несколько лет стоит на повестке Генеральной ассамблеи ООН. Он находится на 39-м месте повестки очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Предстоящие 9 сентября обсуждения прояснят отношение членов ООН к конфликту. На предстоящей сессии впервые будет участвовать в качестве наблюдателя посол Евросоюза. (АПА)

Страусиная политика Анкары и Вашингтона

По словам главы Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синана Огана, убеждение, что нагорно-карабахская проблема не может быть решена мирным путем, становится преобладающим в Азербайджане. Оган считает, что усилия Минской группы ОБСЕ для нахождения дипломатического пути решения нагорно-карабахского конфликта не увенчались успехом и даже задержали принятие решения.

И в Баку говорят: "Если вы не можете решить проблему, то мы сделаем это сами". Любое возобновление военных действий будет кратковременным, и они будут вестись в семи азербайджанских районах вокруг Нагорного Карабаха, которые находятся под армянской оккупацией. Война не распространится на Карабах. Азербайджан может напасть, чтобы вернуть прилегающие районы", - считает Оган. Он подчеркнул: "Россия не имеет права вмешиваться в районы вокруг Нагорного Карабаха. Возможно, она даже использует небольшой конфликт, чтобы оказать давление на Армению, чтобы решить эту проблему, так как и российское правительство не желает сохранения статус-кво", - отмечает Оган.

Американский политолог Ариэль Коэн более трезво оценивает ситуацию, чем Оган. В Евразии Москва использует всю "геополитическую панель инструментов", чтобы изменить баланс сил в регионе. Эксперт отмечает, что ответ администрации Обамы в стиле "ничего не вижу" является слишком вялым. По его мнению, политика нынешней администрации Белого дома приведет к тому, что Москва усилит свою гегемонию на постсоветском пространстве. По большому счету, будущий геополитический баланс сил на Южном Кавказе и даже в Средней Азии сегодня полностью зависит от развития событий вокруг урегулирования карабахского конфликта. Россия стремится к единоличной гегемонии в этих геополитически важных и богатых ресурсами регионах. Значит ей не нужны "партнеры по бизнесу", с которыми в конечном счете необходимо будет поделиться. Именно поэтому несколько удивляет наивность турок и американцев... ("Зеркало")

Кому Затулин напоминает "старую деву" и "пешку"?

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, которого в Баку позиционируют как давнего недруга, заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ отнюдь не на стороне Баку, и Азербайджан никогда не восстановит свой контроль над Нагорным Карабахом. "Напомню, что во время неудачной войны 1991-1994 гг. Азербайджан преследовали госперевороты. И в случае малейшей неудачи разжигателей войны может постигнуть та же участь", - отметил он. Затулин сказал также, что благосостояние жителей Армении выше, чем у граждан Азербайджана, поскольку "механизмы перераспределения богатств в Армении справедливее, чем в Азербайджане, где доходы, по сути, стекаются в одни руки". (Panorama.am)

По словам политолога Фикрета Садыхова, Затулин напоминает старую деву, которая ревностно относится к окружающим ее супружеским парам и процветающим людям. "Затулин подробно изучил историю Азербайджана, попытки госпереворотов в нашей стране и это положительный факт. Но ему не помешало бы детально ознакомиться с резолюциями, которые были приняты по нагорно-карабахскому конфликту, где говорится о необходимости освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Видимо, Затулин питается армянскими источниками или делает вид, что не понимает ход событий", - отметил эксперт.

"Затулин известен как националист и провокатор, но как отрицательно ни звучали бы его слова, можно заметить, что какая-та их доля соответствует истине", - сказал политолог Зардушт Ализаде. По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не рассматривают Нагорный Карабах как территорию Азербайджана. Во время последнего голосования в ООН эти три страны проголосовали против территориальной целостности Азербайджана". По его мнению, Затулин является участником огромной пиар-компании, которую ведут армяне. "Но такие высказывания Затулина никак не влияют на вопрос урегулирования карабахского конфликта, так как этот человек просто пешка в этих делах", - заключил он. ("Эхо")

Креативность партиям Азербайджана чужда

Борьба на предстоящих осенью парламентских выборах в Азербайджане не будет достаточно напряженной и развернется не только между оппозицией и партией власти, но и между оппозицией и псевдооппозицией. Наибольшую активность в публичной сфере проявляет правящая партия "Ени Азербайджан", обладающая самым высоким потенциалом и предвыборным ресурсом.

А что касается других партий, то они резко запаздывают во времени и до сих пор не определились с центральной темой своих предвыборных кампаний, а также с выбором тех избирательных округов, на которых они будут концентрировать свое внимание. Эти партии не могут, в отличие от правящей, все свои незначительные ресурсы - финансовые, организационные и кадровые - равномерно распределять по всей стране. В этом случае они потеряют все, потому что в каждом округе победитель будет только один. Другое дело, что для оппозиционных партий есть только один выход - концентрация своих ресурсов в ограниченном числе избирательных округов. Безусловно, это будут округа, где будут представлены лидеры партий и их приближенные.

По идее именно там необходимо проведение очень агрессивной и эффективной предвыборной кампании. Однако партии еще не оглашают эти округа. По всей вероятности, они избрали технологию "двугорбого верблюда", когда есть два пика в предвыборной кампании. Первый связан с презентацией своих кандидатов, раскручиванием их и основных программных положений, которые будут интересны избирателям именно на выборах. Второй пик - это мотивация голосования избирателей за эту партию, за данных кандидатов.

Пассивность оппозиционеров удивляет, поскольку именно сейчас во многом начали определяться результаты выборов. А осенью оппозиционные партии уже будут в роли догоняющих. Итак, опять старые грабли и никакого креатива. ("Зеркало")

В Азербайджане процедуру регистрации кандидатов упростить еще больше невозможно?

Председатель Центральной избирательной комиссии считает невозможным в рамках действующего законодательства еще большее упрощение процедуры регистрации кандидатов. "В Азербайджане условия регистрации на выборах очень просты, и упростить их еще больше невозможно. Кандидат должен набрать всего 450 подписей, что составляет приблизительно 1 процент округа", - сказал 23 августа журналистам председатель ЦИК Мазахир Панахов.

ЦИК, по мере возможности, старается любые недоразумения, которые возникают во время регистрации, решить в пользу кандидатов в рамках законодательства. Проведение парламентских выборов в Азербайджане запланировано на 7 ноября. Напомним, что руководитель бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорел в ходе выступления на семинаре, проведенном в понедельник в ЦИК для членов избирательных комиссий, сказал, что в Азербайджане необходимо еще больше упростить процедуру регистрации кандидатов в депутаты. По его мнению, целесообразнее сократить число требуемых документов. (Vesti.az)

Исполняется 17 лет со дня оккупации Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана

Сегодня 23 августа исполняется 17 лет со дня оккупации Арменией Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана. В результате захвата армянскими военными в этот день 1993 года Джебраильского района, территория которого составляет 104980 кв. км, остались 72 общеобразовательные школы, восемь больниц, пять мечетей, два музея, 129 исторических памятников, 149 культурных очагов. 61100 вынужденных переселенцев из Джебраила поселились в более 2000 жилых пунктов в 58 районах страны. В этот день 1993 года вооруженные силы Армении также оккупировали Физулинский район. Было захвачено 51 село и районный центр, около 55 тысяч людей были вынуждены покинуть родные места. Физулинский район охватывает юго-восточное подножие гор Карабаха до берегов реки Аракс, граничит также вдоль этой реки с Ираном. Территория Физулинского района составляет 1386 кв. км, население приблизительно 105 тысяч человек. На территориях района, освобожденных от оккупации, расположены 13 поселков и 20 сел. С 1988 года район периодически подвергался атакам со стороны армян. В результате оккупации стали шехидами более 1100 человек, 113 - были взяты в заложники, около 1450 человек стали инвалидами различной степени. (ANS TV)

"Анкара может непреднамеренно совершить действие против интересов Баку"

Фрагменты интервью с советником премьер-министра Турецкой Республики Гейбуллой Рамазаноглы.

После визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан в турецких СМИ появилась информация о временном открытии турецко-армянской границы в период военных учений НАТО...

Связывать защиту интересов Азербайджана только лишь с вопросом открытия границы было бы неправильно. У каждой страны есть свои политические, экономические интересы и международные обязательства. Хотел бы отметить, что все переговоры, которые ведутся на данный момент, все шаги предпринимаются в соответствии с обоюдной договоренностью между Турцией и Азербайджаном. Неслучаен и недавний визит президента Абдуллы Гюля в Баку. Во время встреч официальных лиц обсуждаются вопросы, которые не указаны ни в документах, ни в протоколах. Всем известно, что во времена СССР все вопросы заранее обговаривались и вносились в протоколы, встречи проходили по заранее согласованному сценарию. В последние же годы официальные лица проводят переговоры в формате "тет-а-тет", и никто не знает, что они обсуждают. Турция никогда не предпримет какой-либо шаг без учета интересов Азербайджана. Однако Анкара в некоторых вопросах может оказаться лицом к лицу с необходимостью принять определенное решение и тем самым непреднамеренно совершить действие против интересов Баку.

Предполагается, что под давлением сверхдержав Турция будет вынуждена открыть турецко-армянскую границу...

У этого вопроса есть реальная сторона и гласная, доведенная до общественности. Вы не услышите в дипломатических кругах выражение "на нас оказывается давление" как со стороны турецких официальных лиц, так и представителей других стран. Но даже человеку, не имеющему политическое образование, понятно, что в наши дни есть определенные страны, согласно желанию которых разрешаются многие вопросы. Если нет давления, как же они реализуют свои планы? (Trend)

Избитых на вилле журналистов еще и посадят?

Бакинская полиция обнародовала письмо об итогах расследования жалобы на избиение сотрудника этого издания Эльмина Бадалова и заместителя главного редактора газеты "Милли йол" Анара (Герайлы) Алиева в связи с избиением их 28 июля в дачном массиве "Маяк" поселка "ГРЭС Северная". Согласно выводам полиции насилия против журналистов не было, более того они сами представляются как виноватые. По утверждению полиции, журналисты, взобравшись на ворота дачи предпринимателя Эмина Алескерова, делали фотосъемки.

При этом работник дачи Ариф Мусаев заподозрив молодых людей "в намерении совершить кражу" сказал им, чтобы они спустились. Однако журналисты проигнорировали его, после чего Мусаев вызвал на помощь других работников из обслуживающего персонала этой и соседней дач. Они привели журналистов в комнату охраны дачи. Обо всем этом было доложено хозяину дачи Алескерову, но тот, узнав, что молодые люди являются журналистами, не стал жаловаться в полицию. Поскольку журналисты вели съемку без разрешения, с их фотоаппарата была удалена карта памяти, и в качестве компенсации для покупки новой карты им было выплачено 20 манатов ($25). "В ходе процессуальных расследований не подтвердилось и применение насилия в отношении Бадалова и Алиева (Герайлы)", говорится далее в письме. А согласно выводам Судебно-медицинской экспертизы Хазарского района "не нарушающие здоровье" телесные повреждения у Бадалова и Алиева, "могли быть различного происхождения, в том числе в результате спрыгивания с высоты и удары о тупые предметы".

В письме также отмечается, что Бадалову и Алиеву (Герайлы) было разъяснено, что согласно статье 32 Конституции не допустимо сбор и распространение информации о личной жизни гражданина без его согласия. А в соответствии со статьей 60 закона о СМИ, редакция СМИ, покушающегося на личную жизни граждан, несет соответствующую гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Напомним, что корреспондент газеты "Ени мусават" Эльмин Бадалов и заместитель редактора газеты "Милли йол" Анар Герайлы 28 июля были жестоко избиты в так называемом "в квартале богачей" поселка "ГРЭС Северная". Это произошло, когда журналисты снимали на фото, расположенные здесь роскошные особняки. При этом у Бадалова отобрали и разбили редакционный фотоаппарат. (Turan)

В зоне наводнения разворачиваются масштабные восстановительные работы

В Сальянском районе Азербайджана продолжается строительство нового поселка для жителей сел, пострадавших в результате масштабных наводнений весной этого года. На первом этапе будет сдано 68 отдельных домов, второй, более масштабный, предполагает строительство уже 200 домов. Восстановительные работы развернулись и в Нефтчалинском районе, где были полностью разрушены 24 дома, пострадали 54 индивидуальных и социальных строения. Начато строительство новых домов, хозяевам частично пострадавших домов выплачена компенсация. ("Азербайджанские известия")

Замначальника Агентства по госконтролю над безопасностью в строительстве МЧС Эльхан Асадов заявил, что "ни один гражданин, пострадавший от наводнений, не останется без внимания государства". МЧС создало комиссии для изучения ситуации на местах, уже начаты масштабные строительные работы на территориях вдоль Куры и Араза. Составлены акты, согласно которым предстоит заново отстроить около 2000 разрушенных и аварийных домов, восстановлению подлежат более 1200 домов. Более 1000 домов необходимо отремонтировать. В восьми пострадавших районах уже начато строительство более 1400 новых домов, которые планируется завершить через месяц. После технической приемки они будут предоставлены пострадавшим. В целом, все строящееся жилье планируется сдать в эксплуатацию до конца октября, сообщил Асадов.

По его словам, на основании решения Кабинета министров владельцам сильно поврежденных и требующих ремонта домов предусмотрены два вида компенсации -на ремонт жилья и за потерю имущества. Первая выдается с учетом проведения ремонта силами самих хозяев и рассчитываться в соответствии с площадью дома. Компенсация за утраченное имущество и материальные ценности предоставляется с учетом количества членов семьи. Асадов сообщил, что компенсации уже получили 3200 семей на общую сумму 3,133 млн манатов (1AZN=$1,25). За утерянное имущество 966 семьям выплачено 828 тыс. манатов. (АПА)

В Баку майор юстиции совершил жестокое убийство

В Баку зарегистрировано жестокое убийство. Как сообщили в прокуратуре Ясамальского района, инцидент произошел 22 августа. Сотрудник Пенитенциарной службы Министерства юстиции, 35-летний майор Габиль Байрамов вместе со своим знакомым 36-летним Фаигом Яхьяевым нанесли 70 ножевых ранений начальнику Баладжарского управления энергоснабжения, 52-летнему Исмаилу Аллахвердиеву, проживающему по адресу: квартира 10, дом 230, улица Бунъядзаде.

Увидев, что на крик Аллахвердиева, прибегают соседи, Байрамов спрыгнул с пятого этажа и получил различные телесные повреждения. Яхъяев задержан на месте преступления. Сообщается, что убийство было совершено на почве личного конфликта, однако подробности инцидента пока неизвестны. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 120.2.4 (умышленное убийсвто, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом;) УК АР, продолжается следствие. (ANS press)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.