Компартия Приднестровья: Молдавский референдум угрожает государственности Молдавии

Кишинёв, 23 августа 2010, 16:45 — REGNUM  Приднестровская коммунистическая партия (ПКП) призывает к бойкоту "спектакля, именуемого референдумом", и предлагает приднестровцам не посещать 5 сентября избирательные участки, которые власти Молдавии намерены открыть "на территории Приднестровской Молдавской Республики или непосредственно у её границ". Об этом говорится в обращении ПКП ко всем жителям ПМР, имеющим гражданство Молдавии, текст которого поступил 23 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

Приднестровские коммунисты отмечают, что, несмотря на попытки организаторов референдума убедить граждан обоих берегов Днестра, что этот плебисцит задуман с целью услышать мнение народа, в Молдавии уже принят закон, по которому нижний порог явки избирателей уменьшился вдвое - с 60% до 33%.

По словам авторов обращения, сегодня в Молдавии сложилась "крайне драматическая ситуация, вызванная непрекращающимися атаками правящего Альянса на демократические институты, конституционный строй, на само существование молдавской нации". "Нынешними молдавскими руководителями взят курс на отказ от молдавской государственности, языка и культуры. Пытаясь переписать историю, они объявили советских солдат-освободителей оккупантами, а фашистских пособников - героями. Символом их правления стал железный крест гитлеровского образца, примером для подражания - доморощенный фюрер Антонеску. И они хотят, чтобы так было всегда!" - говорится в заявлении ПКП.

"Если мы желаем добра народам Молдавии и Приднестровья, если верим в возможность лучшего будущего для людей, живущих на берегах Днестра, мы должны сказать: "Нет - референдуму 5 сентября!" Для народа Приднестровской Молдавской Республики далеко не безразлично, кто находится у руля в сопредельном государстве. Нам нужен мир и добрососедские отношения, а не нагнетание конфронтации и война. Организованный бойкот референдума приблизит дату окончательного освобождения Республики Молдова и всего нашего региона от прорумынского Альянса и позволит народу соседнего государства избрать новую, истинно демократическую власть, с которой можно вести разумный диалог", - заключают авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии состоится конституционный референдум, в ходе которого избирателям предстоит ответить на единственный вопрос - об отношении к возврату к всенародной процедуре избрания главы государства. Стоит отметить, что избирательные участки, на которых приднестровцы с молдавским гражданством смогут принять участие в плебисците, в день референдума будут открыты только в приграничных с Приднестровьем населенных пунктах Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail