Участие в строительстве АЭС в Армении создаст плацдарм для проникновения российского бизнеса на Кавказ: эксперт

Ереван, 23 августа 2010, 16:35 — REGNUM  20 августа Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомных энергоблоков в Армении. Соглашение подписано по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с его армянским коллегой Сержем Саргсяном в Ереване. Как сообщил перед подписанием документа глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, соглашение предусматривает участие России в финансировании строительства. По его словам, Россия готова обеспечить более 20% финансирования.

"На протяжении последних лет в российско-армянских отношениях был достигнут серьезный прогресс, как в политической, так и в экономической сферах. Сбалансированность и прагматизм в отношениях наших стран позволили привлечь в экономику Армении значительный объем инвестиций, существенно нарастить товарооборот, - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Одной из приоритетных областей является развитие энергетического комплекса, где широко присутствуют российские компании ("Газпром", "ИнтерРАО ЕЭС". Особую роль в экономике страны играет находящаяся под управлением "ИнтерРАО ЕЭС" Армянская АЭС (ААЭС), дающая порядка 40% от всей производимой в стране электроэнергии (при доли в установленной мощности в 12,7%)".

"Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики республики, т.к. позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации 2-й энергоблок ААЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой электроэнергии (в сравнении с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС), необходимой для развития экономики. Выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен - ведь построенная по российскому проекту Армянская АЭС смогла сохранить свою работоспособность после Спитакского землетрясения, - отметил он. - Участие России в финансировании строительства нового энергоблока полностью соответствует стратегии ГК "Росатом" на расширение присутствия на внешних рынках и получение доходов не только от собственно строительства новых АЭС, но и от их последующей эксплуатации путем создания СП. В то же время привлечение сторонних инвесторов (которые могли бы профинансировать до 60% стоимости проекта) поможет диверсифицировать риски и привлечь других заинтересованных игроков. Например, иранские электроэнергетические компании, ведь в последние годы на фоне значительного роста электропотребления в центральных и северных районах страны иранская энергосистема испытывает дефицит мощности, особенно заметный в часы пиковых нагрузок. И уже сейчас на Иран приходится более 70% экспорта электроэнергии из Армении".

"Подписание межправительственного соглашения о строительстве атомного энергоблока в Армении в очередной раз подтвердило намерение государственной корпорации "Росатом" стать крупным мировым участником атомного рынка, предлагающим комплексные решения, включающие изготовление и монтаж всех крупных блоков станции (реакторов, турбин и оборудования для АЭС), обучение персонала, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - За счёт этого усилится диверсификация деятельности Росатома, снизится зависимость от выработки электроэнергии в России, а за счёт распространения российских технологий появится возможность зарабатывать на самых доходных рынках сервисного обслуживания АЭС, на поставке топлива и его утилизации".

"Усиливающаяся конкуренция в атомной энергетике вынуждает Россию активнее бороться за получение новых контрактов, используя политические договорённости на высшем государственном уровне и методы предоставления экономической помощи. Поэтому создание совместного предприятия с Арменией для строительства АЭС, софинансирования (по 20% с каждой стороны) и совместного поиска инвесторов на остающиеся 60% инвестиций существенно снизит российские риски, создав одновременно плацдарм для проникновения российского бизнеса на Кавказ и для более тесной интеграции с Россией в экономической и политической сфере", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать