Белоруссия стремится к наращиванию экономической экспансии (Латвия)

Минск, 23 августа 2010, 16:30 — REGNUM  22-25 сентября 2010 года в Риге проходит традиционная ежегодная Национальная выставка Белоруссии и V Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 23 августа, в пресс-службе посольства Белоруссии, отличительными особенностями данного мероприятия является расширение формата его участников: на форум приглашены представители деловых кругов ряда стран региона Балтийского моря (Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия), а также его проведение параллельно с VIII Национальной выставкой Белоруссии в Латвии "БеларусьЭКСПО-2010".

Со стороны Белоруссии в форуме планируют участвовать немало государственных и негосударственных организаций: Министерства иностранных дел, экономики, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций (включая представителей БелЖД, "Белавиа", а также БАМАП), энергетики, Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный комитет по стандартизации, Государственный комитет по имуществу, концерн "Белнефтехим", концерн "Беллегпром", концерн "Белгоспищепром", концерн "Беллесбумпром", концерн "Белбиофарм", администрации свободных экономических зон, Нацбанк, Национальная академия наук Белоруссии, Белорусская торгово-промышленная палата, Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей), Белорусская научно-практическая ассоциация, иные отраслевые ассоциации и союзы. Будут также представлены крупнейшие коммерческие банки, Парк высоких технологий, финансовые и консалтинговые компании, транспортно-логистические компании и промышленные предприятия.

С латвийской стороны в Форуме планируют принять участие представители министерства экономики, сообщения (включая Латвийскую железную дорогу и авиакомпанию airBaltic), земледелия, науки и образования, Латвийское агентство инвестиций и развития, Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала. Среди негосударственных организаций будут представлены Ассоциация промышленников, Ассоциация строителей, Латвийская ассоциация автоперевозчиков, Латвийская ассоциация таможенных брокеров и логистики, Латвийская торгово-промышленная палата, Конфедерация работодателей, Финско-белорусская торгово-промышленная палата. В Форуме также примут участие крупнейшие в Балтийском регионе финансовые группы, консалтинговые, юридические и девелоперские компании, администрации морских портов Риги, Вентспилса, Лиепаи, ряд стивидоров портов, транспортных компаний и промышленных предприятий.

Программой Форума предусматривается проведение четырех секционных заседаний. В рамках секции "Кредитно-финансовая сфера как локомотив инвестиционных процессов" планируется обсудить двух- и многостороннее сотрудничество в указанной области, дать оценку состоянию и перспективе развития рынка финансовых услуг Белоруссии. Тематика докладов секции "Транзит - основа партнерства Белоруссии со странами Прибалтики и Скандинавии" будет посвящена условиям создания товаропроводящей сети белорусских предприятий с использованием транзитных преимуществ Балтийского региона для продвижения белорусской продукции на основные зарубежные рынки, перспективам и современным подходам формирования эффективной транспортно-логистической системы.

Секция "Инвестиции и инновационные технологии" предусматривает проведение презентаций белорусских региональных и отраслевых инвестиционных программ и проектов в сфере энергетики, строительства, науки и технологий, а также обмен опытом и передовыми технологиями в сфере энергосбережения, внедрения инноваций. Тема четвертой секции: "Роль товаропроводящих сетей в укреплении торгово-экономического сотрудничества в региональном контексте. Проекты производственной кооперации". Ее организаторы планируют обсуждение вопросов функционирования и создания собственных товаропроводящих сетей за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня в Латвию с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

По итогам 2009 года, Латвия стала третьим партнером Белоруссии по объему товарооборота среди всех стран вне СНГ. При этом Латвия занимает второе место по объему белорусского экспорта. В 2009 году взаимный товарооборот снизился по сравнению с 2008 годом на 22,1% и составил 1,77 млрд долларов. Белорусский экспорт сократился на 22,5%, составив 1,6 млрд долларов. Импорт из Латвии составил 116,6 млн долларов (84,5% от уровня 2008 года). Сальдо двусторонней торговли составило 1,54 млрд долларов в пользу Белоруссии.

В январе - июне 2010 года товарооборот между Латвией и Белоруссией составил 439,2 млн долларов (57,3% от уровня аналогичного периода 2009 года). Белорусский экспорт сократился на 43,5% и равнялся 396,5 млн долларов. Импорт из Латвии составил 42,7 млн долларов (66,1% от уровня января-июня 2009 года). Сальдо взаимной торговли имело - 353,8 млн долларов в пользу Белоруссии.

За 2009 года объем привлеченных в белорусскую экономику латвийских инвестиций составил 58,9 млн долларов, в том числе прямых инвестиций - 30,7 млн долларов. В январе-июне 2010 года привлечено 29,6 млн долларов латвийских инвестиций, из которых 20 млн долларов - прямые инвестиции. По состоянию на 1 января 2010 года в Белоруссии зарегистрированы 255 предприятий с участием латвийского капитала, в том числе 131 совместное и 124 иностранных предприятий, в уставные фонды которых внесено 20,9 млн долларов латвийских инвестиций. В свою очередь в Латвии, по состоянию на 1 января 2010 года, действует 631 предприятие с белорусским капиталом, причем за 2009 год зарегистрировано 48 новых предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?