Евреи Литвы: Отрезанная голова свиньи у синагоги - нацистская провокация

Вильнюс, 23 августа 2010, 16:26 — REGNUM  Председатель литовской общины евреев Симонас Альперавичус и верховный раввин Литовский и Вильнюсский Хаим Бурштейн сегодня, 23 августа, прокомментировали инцидент, произошедший 21 августа в Каунасе, когда перед утренней молитвой в городской синагоге была обнаружена отрезанная голова свиньи. ИА REGNUM Новости публикует заявление литовских евреев полностью:

"21 августа 2010 года у входа в Каунасскую синагогу во время утренней молитвы была положена отрезанная голова свиньи. Община евреев Литвы и религиозная еврейская община Литвы оценивает это как нацистскую провокацию, цель которой оскорбить национальные и религиозные чувства евреев. Эта акция также унижает авторитет Литвы в глазах международной общественности".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя, в Литве за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.